다이어트 식단건강관리
날씬한뻐꾸기90
날씬한뻐꾸기9023.05.27

다이어트하는데 탄수화물을 얼마나 먹어야 하나요?

다이어트할 때 탄수화물도 꼭 어느정도 먹어줘야 된다는 글을 봤는데 왜 그런걸까요? 저는 탄수화물은 최소화하고 단백질을 많이 먹어야한다고 생각했는데 뭐가 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    다이어트에서 바람직한 탄수화물 섭취량은 개인에 따라 다를 수 있지만, 저탄수화물 다이어트에서는 하루에 20-50g의 탄수화물을 섭취하는 것이 권장됩니다. 보통 수준의 다이어트에서는 하루에 50-150g의 탄수화물을 먹을 수 있고, 균형 잡힌 다이어트를 위해서는 일반적인 건강 권장 섭취량을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 다이어트하실 때에는 탄수화물:단백질:지방을 4:4:2정도로 드시는 것이 좋습니다. 탄수화물을 줄이게 되면 단기간에 체중이 감소할 수 있지만, 대부분 몸에서 수분이 빠져나가거나 근육 위축 등 일시적인 체중감소에 불과합니다. 또한 탄수화물을 줄이게 되면 몸의 신진대사율이 떨어져 금방 살이 찌는 몸으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하신다고 하셔도 탄수화물 섭취는 필수 입니다.

    대략적으로 단백질 섭취량과 비슷하여야 합니다.

    기본적인 섭취량은 단백질 40% 탄수화물 40% 그리고 나머지로 다른 영양을

    섭취하시면 됩니다.