기타 고민상담고민상담
행운의치와와122
행운의치와와12222.04.24

밤에 다음날 출근을위해서 자려고 누우면 잠이 안올때가 많아요

안녕하세요 밤에 다음날 출근을 위해서 자려고 누우면 잠이 안올때가 많아요

가끔가다가 아예 밤샐때 또는 잠을 설칠때가 많아요

왜그런건가요 극복해서 잠을 푹잘수있는방법이 있다면 알려주세요!?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증이란 잘 수 있는 적절한 시간과 기회가 있음에도 불구하고 잠에 들지 못하는 것인데요. 불면증은 시작단계, 지속단계, 공고화,

    그리고 수면의 질에 반복되는 문제가 생기는 것을 말합니다. 수면이 불안정하여 충분하지 못하면 우리 일상생활을 지속할 수 없기에

    주간 기능장애가 동반되는 무서운 증세이며 불면 장애라고도 불립니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

    그러니 스트레스 해소와 심리적 안정이 필요하실 것 같습니다.

    아로마향 등의 향초 또한 불면증 해소에 좋다는 연구결과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    출근하는 것에 대한 스트레스가 많으신거 같습니다. 잠이 오지 않을땐 억지로 잠에 들려고 하지마시고 책을 읽거나 간단한 명상을 하시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    수면은 우리 몸 컨디션과 활동에 중요한 영향을 미치는 것입니다

    잠을 설치거나 뜬눈으로 밤을 샌다는것은 피곤하고 지친 일이라 많이 피곤하시겠어요

    일단은 언제부터 잠을 못잤는지? 이유는 있는지? 몇시간 자는지? 등등 꼼꼼히 원인을 찾아보고 원인이 있다면 해결해보고 불면으로 일상생활이 어렵다면 병원에서 수면제의 도움을 받는것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의경우불안감이나스트레스작용으로나타날수있는 수면문제입니다

    이런경우 가장좋은것은 약물치료입니다

    어느정도 수면의 상태를 알수없으나

    수면의질자체가 컨트롤이힘들정도라면 약물치료가 우선되는것이 좋을듯합니다

    혹은 약물치료가부담스럽다면평소에 운동을꾸준히하고 자기전에따뜻한차를마시거나스트레칭을해보는것도도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    평소 헬스를 해보시는건 어떤가요?

    일을 하는것도 고단하지만

    헬스나 운동을 격렬하게 하면

    피로가 쌓여서 그런지 잠이 잘 오더라구요.

    잠 자기 전 전자기기 사용금지도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    월요병을 유발하는 원인 중 하나는 정상적인 식사와 수면, 운동 습관을 모두 멀리하는 것입니다. 주말에 세운 주요 일과를 따라가면서 긴장을 풀 수 있도록 휴식을 취하되, 평소와 비슷한 식사 시간, 수면 시간을 지킬 수 있도록 노력해야 합니다.

    월요병으로 인한 우울증은 일과 휴식 사이에 좀 더 엄격한 경계가 필요하다는 신호일 수 있습니다. 휴식을 취하기 위해 주말을 보낼 때, 회사 이메일을 확인하거나 업무를 한다면 피곤함을 각오하고 있는 것입니다. 금요일 퇴근 후에는 업무 메일 알람을 끄도록 하고, 개인적인 시간에 집중하는 것이 좋습니다.

    월요병이 화요일, 수요일까지 지속한다면 우울증을 겪고 있는 것일지도 모릅니다. 오랜 기간 지속하는 우울감은 주변의 모든 일에 무관심해지거나 짜증, 불안감, 수면장애 등을 동반할 수 있습니다. 월요일만 되면 두려움이 과도하게 느껴지거나 지속하여 일상생활에 지장을 초래할 정도라면 전문가의 도움을 받을 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    긴장과 걱정이 있으며 불안한부분이있고 내일출근해야한다는 책임감때문에 심리적으로

    힘드신부분때문에 그런데요

    반신욕으로 긴장을 좀풀어주시고 맥주 한캔정도

    하시면 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사에 가고 싶지 않은 심리적인 스트레스가 있는 것 같습니다.

    낮 동안에 땀이 날 정도의 운동을 하고 잠들기 전에 목욕을 하면 숙면을 취하는데 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    출근으로 인한 스트레스를 받는 것으로 보입니다. 출근에 대한 스트레스를 없앨 수는 없겠으나, 휴식을 하는 주말에는 충분한 휴식을 취한다는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    인생을 살면서 걱정은 늘 있기 마련이에요

    티벳속담에 "해결될 문제라면 걱정할 필요가 없고 해결이 안될 문제라면

    걱정해도 소용없다"라는 말을 되새겨 보세요

    우리네 인생 걱정거리없이 살아가는 사람은 거의 없답니다

    크든 작든 한두가지는 가슴에 묻고 그렇게 그렇게 살아가죠

    그저 편한대로 사는게 잘 사는길이라고 해요

    잠자리를 편하게 하는 분위기를 만들어 주세요

    허브차를 마시면서 마음의 편안함을 주세요

    오늘 밤 숙면하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.