양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

편식을 고치는 좋은 방법이 있나요?

안녕하세요. 아이가 고기랑 국만 계속 먹으려고 하고 야채를 주면 입에 몇 번 넣고는 뱉을 때가 많습니다. 어떻게 하면 편식하지 않고 골고루 먹일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다. 아이의 편식습관 때문에 걱정이군요. 집에서 새싹채소 등을 키우고 관찰하는 것도 좋습니다. 또한 다양한 재료를 이용해서 아이와 요리활동을 해도 편식개선에 효과가 있습니다.

    부모님이 아이에게 음식윽 골고루 먹어야한다고 반복해서 이말호는 것보다는 급식관리지원센터에서 제공하는 영양교육 영상을 보여주는게 좋을 것 같습니다. 이런 영상을 보여줌으로써 아이에게 어느정도 동기부여가 될 것입니다. 유튜*에서 영양교육 검색하시면 연령에 맞는 영상이 있을겁니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.08

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 골고루 음식을 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 중요합니다.

    또한 아이와 요리를 하는 것도 좋을 것 같아요.

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 기회이기도 합니다.

    음식을 만들고 난 후 성취감도 생기고, 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요. 계속 하다보면 아이의 편식이 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    특정 음식에 대하여 편식하는 아이의 경우 식감에 예민하거나 성향이

    예민한 아이일 수 있습니다. 식감에 예민한 경우 음식에 대한 조리법을 달리 해보시는 것을 권합니다.

    또한 아이와 음식을 같이 조리해보면서 해당 음식에 대한 선입견을 없애는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 편식은 발달과정에서 일어나는 정상적인 일입니다

    특히2세에서 5세 유아들은 새로운 음식에 대한 공포로 음식을거부하는 증상이 나타나기도합니다.

    아이가 새로운 음식과 친해지게 하기위해 직접 요리에 참여시키는 방법을 추천합니다.

    재료를 가지고 놀수 있는 시간을 통해 냄새맡기, 맛보기 씹어보기를 단계별로 적응시킴으로 새로운 음식에 대한 거부감을 줄일 수 있습니다.

    또한, 새로운 음식을 먹게할 때 부모님의 음식을 대하는 태도가 중요합니다. 부모가 먼저 '아 맛있다'등 긍정적인 반응으로 아이의 호기심을 유발하고 새로운 음식을 먹었을 때 칭찬을 통해 아이가 성취감과 자기효능감을 느끼게 되어 편식을 고칠 수 있는 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다고 하신다면

    싫어하는 음식을 잘게 다져서

    아이가 좋아하는음식과 함께 먹을 수 있도록 제공해주시는 것을 추천들빈디ㅏ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않으면

    이에 대한 칭찬스티커를 주고 이를 모아서

    아이가 원하는 것들을 사주는 방향으로 교육을 해보시길 바랍니다.