양육·훈육육아
심심한박새218
심심한박새21822.09.22

편식하는 아이 어떻게 하면 골고루 먹일 수 있나요?

야채를 잘 안 먹으려고 하는데 강제로 먹이면 더 안 먹을까봐

일단은 냅두고 있습니다.

그런데 항상 남기네요. 고기반찬과 섞어주어도 고기만 쏙쏙 골라먹고요.

혼내지 않고 잘 먹게 할 수 있는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 고기와 더불어서 야채를 갈아서

    전과 같은 것을 만들어주시길 바랍니다.

    그리고 아이에게 동기부여가 되도록 야채 등을

    먹었을 때에 스티커 등을 줌으로써 이를 일정 갯수를

    모으면 선물을 사주시는 방법으로 동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음식이 아이들이 좋아하는 케릭터로 분장해서 나오는 동화책을 읽어주면 아이도 음식재료 친구들과 친해져서 먹기에 거부감이 없을 수도 있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요리에 아이를 직접적으로 참여시켜보는것도 좋을수있으며

    싫어하는 음식에 대해서 친숙함을 느낄수있는 책을 읽어주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 야채 등을 요리하는 과정에 아이가 같이 참여할 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아요. 부모님이 야채를 맛있게 먹는 모습을 보여주며 모델링하는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 조금씩 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 그냥 섞는 것이 이닌 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해 보는 건 어떨까요?

    다양한 야채를 잘게 다져서 주먹밥을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

    또한 식감의 거부감으로 편식을 할 수 있으니 음식에 대한 식감을 다르게 조리를 해서

    먹여보시길 바랍니다.