자영업자 사업자카드 혜택이 있을까요?

세금회계에 대한 지식이 거의 없어서 전문가님께 질문드립니다.
개인사업자 자영업자의 경우
대리인께 부탁하지 않는 이상 전문적인 지식이라 알기 어렵니다.

사업자카드를 사용 할 경우 혜택이 어떤것이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 자영업자 사업자카드가 아닌 신용카드,직불카드도 세금계산서와 마찬가지로 적격증빙은 동일하며

사업자카드 역시, 다른 카드와 금액은 동일합니다.

단 원칙적 사업과 관련된 지출발생시 적격증빙을 수취시 종합소득세 신고하실때 필요경비로 인정받을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일단 사업자카드를 사용할 경우 신용카드 전표 등 적격증빙으로 인정받을 수 있습니다.

    또한 사업용카드를 사용하실 경우 세무신고 등에서 사업과관련된 비용등을 구분하기 쉽고 개인사용과 혼재해 사용하는 것보다 세무신고에 있어서 편리합니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      홈택스에 사업용 신용카드를 등록하는 경우 신고기간에 카드내역을 조회할 수 있다는 장점이 있습니다. 자동으로 공제가 되는 것은 아니며, 카드내역을 참고하여 부가세신고서 및 첨부서류에 반영을 하시면 됩니다.

      금융회사에서 지출내역을 따로 발급받아 제출할 필요가 없다는 부분이 장점으로 생각됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사업자 카드는 은행에서 사업자들을 대상으로 만든 카드인 만큼, 그 혜택은 은행 또는 카드사 마다 다르며 세제혜택은 따로 존재치 않습니다. 홈택스에서는 사업용 신용카드를 등록할 수 있는데, 이 사업용 신용카드는 사업자 카드와는 다른 개념이며 개인 명의의 사업용으로 사용하는 카드들을 등록할 수 있는 제도입니다. 이를 통해 홈택스에서 자체적으로 카드내역에 대해 조회가 가능하여 부가가치세 신고 또는 종합소득세 신고 시 유용할 것입니다.

          바른세무회계

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

           사업용카드를 사업과 관련한 경비로 지출하는 경우 장부상에서 필요경비로 인정됩니다. 부가가치세 또한 매입세액 불공제대상을

            제외한 나머지를 공제 가능합니다. 결론적으로 절세목적이며, 사업무관한 경비는 인정되지 않습니다.

            세무회계 문

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사업자카드의 혜택이라기 보다는 사업자시라면 사업용카드를 만드셔서 해당 카드로는 사업용도로만 활용하시는 것이 부가가치세나 종합소득세 신고시 편리할 수 있습니다. 또한, 홈택스에서는 사업용신용카드를 등록하는 메뉴가 있습니다. 해당 메뉴에 사업용신용카드를 등록하시면 홈택스에서 사용내역을 손쉽게 조회가 가능합니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.