생선요리후 집안 냄새 제거방법 어떻게들 하나요?

식구들이 생선을 무척 좋아하는데

특히 등푸른 생선인 고등어,꽁치를 좋아합니다.

요리후 냄새때문에 좋아하는걸 알지만 잘안해집니다.

렌지후드도 강으로 틀고 프리케어를 틀어 환기를 해보지만 냄새가 금방 사라지진 않습니다.

냄새 제거하는 노하우 알려주시겠어요?

총 46개의 답변이 있어요.

저는 처음 구울때 부터 공기청정기 는 끄고,(오히려 냄새가 흡입돼 안촣다고 합니다) 창문을 열어놓고 , 방문은 닫습니다. 그런 후 다 굽거나 먹은 후에도 한참동안. 열어놓고 환기 시킨 후, 소파나 의류등엔 페브리즈등. 탈취제를 뿌리고, 향초나 양초를 몇개 피워놓으면 훨씬 빨리 제거 된답니다. 그리고 창문을 닫은 후 공기 청정기를 쾌속으로 한번 돌려 주시면 좋습니다.

워낙 제가 환기에 목숨거는 스타일이라 무척 신경쓰는데 ,효과 있습니다^^

질문에 조금이나마 도움되셨기를 바랍니다 ^^♡

    향초를 피워놓아요. 생선냄새가 휘발성 분자라고 하더라구요. 초에 타면 확실히 빨리 없어지는것 같아요.

    실내 향기도 좋아지구요~

    초말고 다른방법은 양파를 잘라서 놓아도 효과가 있었어요

    새집냄새잡을때도 양파잘라놓으면 좋아요~

    아 그리고 조리도구를 얼른 세척해야해요~ 조리도구에서 생선냄새가 가장많이 남아있어요

      집안의 비린내 제거 방법은 크게 전처리와 후처리 2가지 방법이 있습니다.

      1. 전처리

      : 소금을 푼 물이나 쌀뜨물에 생선을 10분정도 담가두면 비린내도 제거가 되고 생선살이 단단해지고 쫀득해져서 좋습니다.

      2. 후처리

      : 요리 중에 그리고 요리 후에도 양초를 켜두시고 환기를 병행하시면 후 남은 비린내는 사라질 겁니다.

      생선 요리 맛있게 드세요~

        저희 집은 무조건 창문을 열어요 창문을 여는만큼 좋은 효과는 없더라구요 ㅎㅎㅎ

        그리고 알콜이랑 물이랑 희석해서 좀 뿌려주세요

        알코올이 냄새를 분해시켜주더라구요 ㅎㅎ 그래서 저는 너무 안될땐 창문 열고 알코올을 뿌려줍니다

        스프레이통에 담아서 알코올 70% 물 30% 희석해서 뿌려주시면 되여

        그럼 냄새가 좀 사라질거에요 ㅎㅎㅎ

          저희 집도 고등어 생선요리를 많이 합니다.

          아는 분이 생선 구울때 촛불을 켜라고 해서

          집에 향초가 있어서 사용해보니 냄새가 확실히

          줄더라고요. 식사 마치고 식탁에 30분정도 더 켜놓으니면 좋습니다.

          촛불로 혹시 화재가 발생할수도 있어서

          큰 대접에 물을 넣고 초를 안에 넣어서 사용하시고

          초 주변에는 혹시라도 화재가 발생할수 있는 물건들은 치우고 안전하게 사용하셔야 합니다.

          특히 아이들이 있는 경우는 안전한 곳에 두셔야

          합니다

            대단****

            안녕하세요

            생선 요리 이후에 집에 냄새를 어떻게 제거하는지 질문 주셨네요

            제 경험에 의하면 저는 집에 몇가지를 구비 합니다

            주변에서 쉽게 구할수 있는게 숯, 커피가루 입니다

            숯은 근처 마트에서 싼가격에 구매하실 수 있고, 커피가루는 카페에 문의하면 찌꺼기를 무료로 나누어 줍니다

            이 두가지를 집에 잘 배치하시면 냄새를 정말 잘 잡습니다

            집 뿐만 아니라 냉장고 안 냄새도 잘 잡으니 참고하시면 좋을것 같아요

              안녕하세용!

              저는 집에서 귤껍데기같은거 말려놨다가

              등푸른 생선요리를 하고난 후에 전자렌지에 귤껍데기를 넣고 돌려서 좀 태워요!

              그리고 환기를 시키면 생선 비린내를 누그러 뜨릴 수 있더라구요!

              그러면서 환기가 되면 집안에 잡내와 함께 생선비린내도 없앨 수 있습니다!

              요즘같은 철에 귤 드시고 껍데기를 실내에 좀 널어놔 놓으셨다가 함 전자렌지에 탄내가 날 정도 까지 돌려봐주세요!

              불나지 않게 주의해주시구요!!

              다른분들은 어떤 방법을 말씀해주실지 궁금하네요! ㅎㅎ

              그럼 안녕히 계셔요!

                안녕하세요.

                저도 집에서 생선을 구워먹으면 냄새가 많이 나서 고민을 많이 했었는데요 저는 주로 향초를 사용합니다.

                양초를 키면 냄새가 함께 사라지기도 하고, 향초는 특히 특유의 향을 내며 생선냄새를 잡아줘요.

                단, 향초에서 이산화탄소가 많이 나올 수 있으므로 항상 환기를 시킨 상태에서 향초를 킵니다.

                어느 정도 냄새가 빠지면 공기청정기를 한번 돌리곤 합니다^^

                답변이 되셨길 바랍니다.

                  레몬 반토막을 물에 넣어서 잘 섞어주신다음에 생선 냄새가 나는곳에 뿌리시면됩니다. 레몬이 아니라도 귤껍질을 다린물이나 오렌지껍질을 이용해 보시는것도 좋습니다.

                  생선 요리시 신문지로 생선기름이 튀지않게 덮거나 에어프라이어를 사용해보시는것도 좋습니다. 에어프라이어로 조리시 레몬을 넣고 조리를 하신다면 에어프라이어 내에 냄새가 베기지않습니다.

                    생선류 구이요리하면 냄새가 많이 배죠 보통은 뚜껑을 닫고 요리를 하면 냄새가 크게 퍼지진 않습니다만 그랬다가는 언제 뒤집어야 할지 타이밍을 놓쳐서 태워먹기도 일쑤입니다 저는 레몬즙을 생선과 팬에 골고루 뿌려주고 굽습니다 뚜껑을 닫고 요리를 합니다

                    레몬즙의 산미와 생선의 고소한맛이 잘어울리면서 확연히 냄새가 올라오는게 줄어듭니다 불은 중불이나 약불로 서서히 굽는게 포인트입니다

                      안녕하세요, 제가 실생활에서 사용하고 있는 방법을 공유드려요~

                      첫째, 종이 호일을 사용하는 겁니다. 길이를 길게 잘라서 생선을 덮듯이 구워보세요 그럼 기름이 덜 튀게 되고 냄새도 덜 합니다.

                      둘째, 생선을 구운 후에 집에 초가 있다면 잠기 켜두세요. 향초가 있으시면 더 좋구요.

                      냄새 없이 맛있는 생선구이 드셨으면 합니다. 이상입니다.

                        제일 좋은건 환기를 통해 냄새를 뺴는거구요

                        양초를 몇군대 켜두어도 금새 냄새가 사라지더라구요.

                        제일 좋은방법은 히터가 있다면 히터를 틀어놓고 창문을 열어두세요.

                        바람이 바깥으로 빠져나갑니다

                        양초켜두는것도 창문을 조금은 열어두고 켜두시는걸 추천드려요

                        화재위험이 있으니 꼭 사람이 있을때만 초를 켜두세요

                        한번 시도해보세요

                          저의 경우에는 생선을 구울 때 후드를 켜고 굽고

                          후에는 은은한 향이 나는 아로마 향초를 켜둡니다.

                          향초를 켜두면 집에서 나는 온갖 잡내를

                          쉽고 빠르게 잡을 수 있어 좋습니다.

                          프라이팬은 식초물을 담가 두면 냄새가 잘 빠집니다.

                          건강에 좋은 생선 맛있게 드시고

                          구워드신 후에도 스트레스 없이 마무리하시길

                          바랍니다!

                            안녕하세요!!!!!

                            아무래도 생선굽고나서 생선냄새가 안날수가 없죠??
                            집안전체 생선냄새 없애기 팁 입니다.

                            생선 굽고나면 팬에서도 생선냄새가 날수밖에 없자나요.
                            그럴때 아주 깔끔하게 냄새 없애는 좋은팁 입니다.
                            커피 마시고 남은 찌거기 버리지 말고 활용 해 보세요.
                            아주 많이 유용 하네요. ^^

                            오늘도 정성스런 하루 보내세요. ^^

                              생선냄새 제거에는 캔들을 피우는것이 최고입니다.

                              캔들의 묵직한 향이 생선냄새를 잡습니다.

                              다이소에서 캔들 저렴하게 판매중이니,

                              자주 사용하시기에 부담도 없습니다 ㅎㅎ

                              또한 환기를 시킬때 선풍이를 창문 방향으로

                              틀어두면 냄새가 더 빨리 빠져나갑니다

                              위 두가지 방법을 생선요리 후에 실시하시면 좋습니다 ㅎㅎ

                                저 같은 경우는 주방쪽 문의 열어놓는 편이에요.

                                여름에는 선풍기를 창문 방향으로 해서 미풍으로 켜놓으면 빨리 사라지더라고요.

                                겨울철에는 선풍기를 키기는 그래서 방마다 문을 열어놓고 환기겸 시키는 편입니다.

                                냄새 자체가 떠다니는 것이라 솔직히 딱히 방법은 없는 것 같더라고요ㅎㅎ

                                시간이 방법이라고 생각드네요!

                                  저희가족도 생선을 무척 좋아합니다 공기청정기가 가장 효과가 좋은거 같습니다@.@

                                  용량이 클수록 효과가 좋습니다

                                  저희는 렌탈 제품을 사용하고 있습니다

                                  술마신 날에도 아침에 술냄새가 없어요......

                                  방에 하나 거실에 하나 놓고 쓰는데 음식이나 특히 고기 구울때나 공기청정기가 역할을 톡톡히 합니다

                                    저도 중국요리 해먹는 것을 좋아해서 매일 기름냄새가 진동을 합니다.

                                    후드도 써봤으나 아시다시피 연기 빨아들이는 정도고 공기청정기를 틀어 봤지만 필터 수명이 너무 빨리 끝나더군요..

                                    기름냄새의 주원인은 기름이 고온이 되면서 기체가 되는 기름증기인데요.

                                    이런 기름증기가 주변 면제품에 묻게 되면 아주 골치아프죠..

                                    저는 개인적으로 창문을 열어 환기하는 것이 기름증기가 직접적으로 밖으로 배출되기 때문에 가장 확실했어요.

                                    거기에 기름요리를 하고나서 팬이 식기 전까지 팬 위에 뚜껑을 올려놓으면 팬이 식기전에 고온 상태가 유지된 기름이 증기를 배출하는 것을 차단할 수 있어요.

                                      찻잎을 프라이팬에 에서 볶습니다 .

                                      잠시 후 찻잎의 색이 변색 되면서  향기가 나오는데

                                      이 찻잎의 향기는 냄새 제거 효과가 있고, 방 전체의 냄새를 없애 줍니다

                                      또한 볶은 찻잎은 빈 용기에 넣고, 냄새 나는 곳에 두면 탈취를 해줍니다.
                                      찻잎의 종류는  상관 없습니다.

                                      마른 쑥 태우기
                                      집 안의 곰팡이 냄새 뿐만아니라 비린내도 마른쑥을 방안에서 태운 후 환기를 하면 깨끗이 제거됩니다

                                        우선 통풍이 잘 될 수 있도록 방안의 창문을 되도록 30분 정도 다 열어두시고, 집안 곳곳에 향초를 피워두시는 것을 추천드립니다.

                                        애초에 생선을 구우실 때 생선전용팬을 쓰셔서 냄새가 덜 나게 하면 좋으나 그렇지 못한 경우는 환기와 향초가 가장 좋은 방법이니 집에 라벤더나 블랙체리 향초를 여러개 구비해두시면 좋습니다.

                                          집 창문을 모두 열고 내부 공기와 외부 공기가 순환해서 환기되게 하시는게 가장 좋은 방법이긴 하지만 미세먼지가 나쁘거나 날씨가 너무 추울 경우에는 그러기가 힘들죠. 집안에서 쉽게 할수 있는 방법이 향초, 숯, 커피 찌꺼기 중 아무거나 집안에 두시면 확실히 냄새제거에 도움이 됩니다. 향초는 냄새를 흡수해서 태워버리는 기능을 하고 숯과 커피찌꺼기는 습기와 냄새를 흡수하는 기능을 합니다.

                                            생선냄새가 빼이면 빼는게 정말 번거로운데요.

                                            하지만 아래 3가지만 해도 훨씬 낫습니다.

                                            향기나는 촛불을 켜놓으세요.

                                            생 양파를 썰어서 생선냄새가 많이 나는 주방에 놓아둬도 됩니다.

                                            마지막으로 레몬을 담근 물을 분무기에 넣어서 주방에 뿌려도 좋습니다.

                                            생선을 구우실때 신문지를 올려두면 냄새가 덜 나기도 합니다 ㅎ

                                              식초는 양말, 스타킹 등 섬유제품에 사용하는데 집안에 뿌리는 것은 좀 그렇고 페브리즈 또한 섬유에 뿌리며 집안의 탈취제는 모두 코의 후각을 마비시켜서 냄새를 모르게 할 뿐, 완전히 제거하지는 못합니다. 따라서 다음의 방법으로 해 보세요~

                                              1. 생선구이 한 장소를 세제 묻힌 수세미로 다시 잘 닦아주세요. 생선기름때가 눈에 보이지 않을지라도 상당부분 눅진하게 배어있기에 냄새가 계속 올라옵니다.

                                              2. 날씨는 춥더라도 집안 앞뒤로 공기가 순환이 되어 환기가 되도록 창문을 열고 환기시키세요. 하루에 3-4번씩 공기가 머물러 있다 생각될때마다 환기시키는 것이 가장 중요합니다. 요름 바람이 차서 통풍하기는 상당히 쉬운데 집안의 앞 뒷쪽을 열어서 대류현상을 극대화 시키고 통풍시키는 방법이 가장 중요합니다.

                                              3. 원두커피 또는 먹고 난 찌꺼기가 있다면 생선구이 했던 장소 쪽에 두세요. 커피가 없다면 양파 몇개를 두면 좋은데 양파의 효과는 상당히 좋습니다.

                                                저는 고기를 굽는동안은 냄새가 온집안 구석구석에 들어갈것 같아서 후드만 켜요.

                                                생선을 다 굽고나서 창문을 맞바람치게 양쪽으로 열고 향초를 켜둡니다.

                                                생선을 구울땐 후라이팬 뚜껑으로하면 습기가 차고 물이 생겨 더 튀기때문에 기름 튀는걸 방지하기위해 신문지나 키친타올로 덮어서 구워요 그 키친타올로 남은 기름 흡수시키고 버리기도 하죠 키친타올 낭비가 심한듯해요ㅠ.ㅠ

                                                  1. 공기청정기는 끄세요. 필터의 수명만 단축시킬 뿐

                                                  2. 베란다, 다용도실의 별도 공간에서 굽는것이 좋고

                                                  3. 문을 살짝열어 선풍기를 주방쪽으로. 바깥 공기를 불어넣으며 집안의 공기는 보이지 않게 빠져나갑가게 됩니다.

                                                  4. 가장 큰 창과 현관 문을 열어 환기 시켜줍니다.

                                                  5. 냄새는 탈취제나 향초( 할로겐 등 사용 권함) 로 냄새 잡으시면 끝

                                                    저는 환기가 될수 있도록 창문을 열고 향초를 켜둡니다. 그러면 냄새가 금방 사라지더라고요. 향초가 없으시다면 창문 열어서 환기시키고 마지막에 공기청정기 틀어주시면 됩니다. 생선을 기름을 사용해서 튀기실 경우 기름냄새랑 섞여서 냄새가 더 심해지니 집에 오븐이 있으시다면 오븐에 사용을 추천드립니다.

                                                      냉엄****

                                                      저도 생선요리를 좋아해서 자주 해먹는 편인데, 아무래도 집안에 냄새가 배어 다 먹고 나면 환기 때문에 걱정이랍니다.

                                                      기본적으로 환풍기를 틀어서 1차적으로 냄새를 줄이고 있는데, 여기에다 생선을 구울때 양파 한 개를 썰어 함께 구워줍니다. 아니면 생선을 구운 후에 양파를 구워도 되고요. 이렇게 하면 냄새가 한결 줄어듭니다. 이 방법은 생선이 아닌 고기를 구울때에도 효과가 있어요^^

                                                      그래도 창문을 활짝 열어 환기시키는 게 가장 중요하고요. 페브** 같은 제품을 뿌려주시거나 양키캔* 같은 촛불을 켜 두는 것도 집안에 배인 냄새를 제거하는데 도둠이 됩니다.

                                                        집안에서 생선 냄새를 단식간에 없애기는 거의 불가능합니다. (소주로 집안닦기 , 팬후드 분리후 배이킹소다에 일정시간 불린 다음 세척, 지속적인 환기 등.)

                                                        그래서 예방법 아니 줄일 수 있는 방법은 에어프랑기에 조리른 하는걸 추천드립니다

                                                        냄새도 냄새지만 맛이 일품 입니다.

                                                        두번째는 쌀뜸물에 생선을 담궈서 구워 먹으면 한결 냄새가 덜합니다

                                                          생선냄새 비릿하고 잘 안빠지고 일산화탄소,미세먼지도 나오죠.. 일단 취해야 하는 조치는

                                                          렌지후드 깨끗하게 유지하는 겁니다

                                                          전 한달에 한번정도 렌즈후드 벌집모양판 떼서 끓는물에 베이킹소다 식초 탄걸로 세척해요

                                                          후드에 기름떼 껴 있으면 냄새 잘 안빠져요

                                                          후드 판만 깨끗해도 냄새 잘 빠져요

                                                          저는 생선 먹고나면 냄새가 너무 싫어서

                                                          후드 켜고 창문 열 수 있으면 환기되게 열고 공기청정기도 틀어요

                                                          그리고 생선굽고 난 뒤 향초도 피우구요

                                                          전 왠만하면 프라이펜에 안 굽고 베란다에서 에어프라이어에 굽거나 안방그릴 이용해서 구워먹어요

                                                            생선 냄새가 집안에 오래 머물지 않게 하는 방법은 우선, 굽기보다는 조리를 해서 방법이 가장 좋습니다. 그래도 노릇하게 구워먹는 생선의 맛은 포기할 수가 없죠. 공감합니다. 생선을 우선 처음에 손질하실 때에 볼에다 물을 담은 후 약간 슴슴하게 소금을 넣고 생강도 넣어 주세요. 생강술을 만들어 두신 것이 있으면 그것을 사용하는 것도 정말 좋습니다. 그 생강소금물에 생선을 10~15분동안 담가두셨다가 물기를 제거하신 후에 구워드세요. 생선냄새를 다소 줄이실 수 있습니다. 뚜껑을 닫고 약한 물에 구워 드시는 것도 좋아요. 저는 유리뚜껑을 사용하다가 너무 무겁고 세척도 어려워서 손잡이가 달린 스테인레스 뚜껑을 구입해서 사용하고 있습니다. 온라인에서 만원이면 구입가능하니 찾아보세요. 편리하고 좋아요. 설겆이가 끝나면 환기시킨 후 커리가루를 식탁위에 혹은 벽에 걸어두세요. 도움이 되실 거에요. 생선요리 맛있게 걱정없이 해드세요.

                                                              저도 해산물 생선등을 너무 좋아해서 거의 일주일에 5일은 생선을 구워먹는다고 해도 과언이 아닌데요.

                                                              집이 맞바람이 불수있게 집안 창문은 모두 열어주시고요.

                                                              선풍기로 한쪽 창문을 향하여 틀어줍니다. 그럼 더 냄새가 빨리 빠지더라구요.

                                                              저는 한 2-30분정도 환기를 시켜줍니다.

                                                              그리고 향이나는 초를 키면 어느정도 요리냄새는 거의 잡아 줄 수 있습니다.

                                                                캔들이나 인센스스틱(향)을 태우는 게 좋아요!

                                                                냄새분자를 잡아줘서 냄새 제거가 잘 됩니다.

                                                                엄청 좁은 자취방에서 뭐 좀 해먹으면 냄새 진동하기 십상인데, 항상 캔들을 잠깐씩 켜주니 금방 없어집니다.

                                                                단 태우고 나서 꼭 환기하시고, 태우는 중에는 화재의 위험이 없도록 신경써주세요.

                                                                아, 캔들의 경우 캔들워머는 연소시키는 게 아니라 녹이는 것이라서 불붙여 심지를 태우는 것과 달리 냄새제거 효과가 없어요.

                                                                  일단 가장 간단한 방법은 창문을 열고 환기를 시킨 후 잠시 외출을 하는 것 입니다. 혹시라도 냄새가 덜 빠진다면 실내에 냄새나는 양초를 켜두시면 괜찮으실 겁니다. 또한 집에 원두커피나 찌꺼기가 있다면 생선구이 했던 장소 쪽이 두시면 좋습니다. 원두가 어뵤다면 양파 몇개를 둬도 좋습니다! 이외에도 다양한 방법들이 있으니 궁금하시다면 알려드리겠습니다.

                                                                    물에 식초를 타서 방에 뿌려보세요 생선 냄새가 없어질 거예요 생선을 구울 때 뚜껑을 닫고 구우시는 것도 좋은 방법입니다.

                                                                    여러 방법이 있지만 솔직히 제일 좋은 방법은 구울 때 바로 후드를 키시는 게 가장 좋다고 생각합니다 냄새뿐만 아니라 연기도 줄어들고 바삭하기도 한답니다 한번 해보세요 해보시면 좋을 거예요

                                                                      생선을 굽고 프라이팬의 기름을 먼저 닦는게 순서인데 밀가루를 사용하면 키친 타올로 제거하는것 보다 말끔히 제거에 도움이 된다

                                                                      밀가루를 손에 비비면 기름과 함께 똘똘 뭉쳐 밀려 나오는데 가루를 쓰레기통에 버려야 한다

                                                                      감귤류 껍질을 프라이팬에 넣고 프라이팬 절반 정도 물을 담은 뒤 중불에 10분정도 끓이게 하면 된다

                                                                      불을 끄고 조금 식힌후에 베이킹 소다를 한 스푼 프라이팬에 뿌려 스펀지로 살살 비벼 닦은 후 깨끗이 헹궈주면 냄새가 싹 사라질수 있다

                                                                        저는 향초, 공기청정기를 사용하기도 하지만요.

                                                                        생선구이 자체가 냄새 뿐만 아니라 기름 튀는 게 정말 심하고 청소고민도 만만치 않더라고요

                                                                        저는 그래서 애초에 냄새나 기름튐 문제를 해결하려고 종이호일에 한 번 싸서 구워요!

                                                                        유튜브에 보시면 관련 영상이 많답니다.

                                                                        파를 넣어서 향긋하게 할 수도 있고요, 촉촉하고 부드럽게 잘 구워져요!

                                                                          쌀뜨물에 생선을 재워주시고서 요리를 하면 냄새가 덜납니다.

                                                                          익히는 방법도 여러가지가 있지만 기름과 함께 튀기는 방식의 경우 기름과 함께 냄새가 발생하여 냄새유발이 더 심합니다. 오븐이나 생선전용칸이 있으시다면 사용을 권장합니다.

                                                                          환기의 경우 저같은 경우에 생선구이시 미니 칸막이를 설치해 기름튀는것도 방지하고 환풍기에 집중되도록 합니다.

                                                                          환풍기와 공기청정기를 같이 가동하면 효과는 좋지만 자연바람과 환풍기로 선 순환후에 공기청정기를 트시는것을 추천드립니다. 주방에 창이 있다면 주방 창과 거실창만 열어두어 바람이 통하도록 해주시면 더욱 좋습니다.

                                                                          반복 사용시 공기청정기도 역시 필터를 사용하는 제품이기 때문에 필터의 수명이 보다 빨리 도래할 수 있습니다 촛불이나 향초의 경우 공기청정기가 미세먼지로 인식해 급격하게 작동할 수 있으니 공기청정기가 있으시다면 사용하는것은 비추입니다

                                                                            배란다에서 에어프라이어로 조리하는 걸 추천합니다

                                                                            배란다에서 에어프라이어로 조리할 경우 일단 배란다의 창문을 열어놓고 하기 때문에

                                                                            환기가 아주 잘 되어서 냄새가 잘 빠질거구요 그리고 에어프라이어로 하는 게

                                                                            후라이팬으로 할 때보다 냄새가 덜 퍼져서 좋습니다

                                                                            저도 이렇게 하는데 그나마 냄새가 덜 나서 좋아요

                                                                              1. 귤이나 오렌지, 레몬 등의 껍질을 삶아보세요~

                                                                              (주방 냄새를 어느정도 잡아줄겁니다.)

                                                                              2. 피톤치드 스프레이나 물+식초(레몬이 있는경우 레몬즙 첨가) 섞어 벽면이나 커튼, 카페트등에 뿌려주세요.

                                                                              (확실히 잡내는 덜 합니다.)

                                                                              저는 위의 두가지 방법을 주로 활용 합니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

                                                                              오늘도 행복한 하루 되세요^^

                                                                                제습기나 공기청정기도 냄새제거에 도움이 되는 걸로 아는데요, 우선 바람 순환이 잘 되는 창문과 현관문을 열어 두고 환풍기 작동으로 냄새가 덜 나게 한 뒤, 생선을 다 굽고도 환기는 계속 시켜준 후 위 말씀드린 제품을 작동시키면 그래도 냄새 제거에 효과적일 거 같네요~ 이후 환기는 자주 해주시는 게 집안 쾌적함도 유지할 수 있죠~

                                                                                  구우면서 기름이 많이 튄 곳을 먼저 소주나 알콜 성분 액체로 닦아주시고

                                                                                  곳곳에 초를 피워두거나 환기를 시키는게 경험 상 좋았습니다!

                                                                                  날씨가 추울 때는 환기가 좀 어려울 수 있어 닦기 + 초만 피워두게 될 때도 있겠습니다만

                                                                                  시간만 조금 더 걸리고 냄세는 빠지는 것 같아요,

                                                                                  요리/식사하시는 장소에 옷가지나 냄세가 배일 수 있는 물건들은 미리 정리해두시는 것도 좋겠습니다~

                                                                                    환풍기를 틀어놓는 방법이 제일 기초적인 방법 이긴 한거 같네요.

                                                                                    더불어 요리하기전 창문도 여러개 열어놓고 요리가 끝나더라도 좀더 열어 놓는것도 추천 드립니다

                                                                                    또는 방향제를 놔두는 것도 방법이 될수 있습니다

                                                                                    방향제는 여러가지 종류가 있으니 인터넷 검색을 통해 찾아보시는 것을 추천드립니다

                                                                                    답변이 도움이 되었으면 하네요!

                                                                                      그냥 10분~30분정도 창문열어두고 페브리즈살짝 뿌려요..... 향이란게 섞이고 환기가 안될수록 더 역해지는거라서 환기충분히시켜주고 하시면 될꺼같아요 ㅎㅎㅎ 지식인은 아니라서 일상적인 답변 밖에 못드리겟네요....... ㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘도 열심히해서 아하코인 많이 벌어가자구요?

                                                                                        pb-1이라는 세재가 있습니다

                                                                                        구매하셔서 문은 원액으로 청소하시고

                                                                                        벽지는 세제 2 물 8 비율로 석어서 밀대걸ㄹㅔ로 닦으시고 벽지에 페브리즈 뿌리시면 됩니다

                                                                                        위 내용은 최소한 냄세 제거입니다 완벽하게 하실려면 벽지를 다시 시공 ㅎㅏ셔야 됩니다

                                                                                        시간 되시면 (베이크아웃) 이라는 것도 있는데 한번 해보세요

                                                                                          이게 최선인지는 모르지만 제 나름대로 하는 방법 공유 드립니다.

                                                                                          페브리즈 같은 방향제를 뿌립니다.

                                                                                          그러면 냄새가 좀 없어지더라구요

                                                                                          또한 자주 가스렌지랑 그 위에 있는 후드를 규조토나 락스로 청소해 줍니다.

                                                                                          귀찮긴 하지만 육안으로 보기에도 확연히 깨끗해지기도 하고 냄새도 없어지고 확실하더라구요.

                                                                                          이게 맞는지는 모르겠습니다만 나름 말씀드립니다

                                                                                            의외로 커피머신을 준비하시고 커피를 만드시면 흡수가 잘됩니다~~!!!!

                                                                                            특히 원두커피로 커피제조하시고 남은 커피찌꺼지 버리지 마시고 요리하고 나서 설겆이 할때 마무리로 헹구는 물에 섞어쓰고하면 냄새 흡수가 좋지요 :)

                                                                                            또 입이나 몸에 배는 생선냄새도 커피한잔 딱 하면 많이 희석이 됩니다~!!!

                                                                                            *역시 커피는 만병통치약이자 만능도구이죠 :)