가족·이혼법률
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.26

부모님 돌아가시고 10년뒤에 부모님 재산 분할관련 소송이 가능한가요??

저한테는 할아버지가 10년전에 돌아가셔서 아버지 부모님은 그때 두분다 돌아가신게 되는데요. 그때 부모님 재산관련 분할에 대한 어떠한 것도 하지 못했다고 아버지는 말씀하셨는데,,,알고 보니깐 작은아버지가 다 가지고 가셨더라고요. 뭐 세부 내용은 잘모르지만 어쨋든 그럼 부모님 돌아가시고 10년뒤에 자식들끼리 부모님 재산 분할관련 소송이 가능한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상속회복청구권은 그 침해를 안 날로부터 3년, 침해행위가 있은 날로부터 10년 이내에 행사해야만 합니다.

    10년간 아무런 권리행사를 하지 않았다면 소송을 진행하더라도 패소가능성이 높습니다.