재산범죄법률
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

감옥에 수감되어있는 범죄자에게 투표권이 있나요?

언뜻 생각해보면 수감자라도 대한민국 국민이니깐 투표할 권리가 주어질 것 같기도 한데

타인에게 손해를 입히고 법적 처벌을 받는 중인 범죄자에게 투표권을 부여하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    공직선거법에 따라 교도소나 구치소에 수감된 사람도 투표권을 행사할 수 있습니다.

    공직선거법

    제38조(거소·선상투표신고)

    ④다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 거소에서 투표할 수 있다.

    2. 병원·요양소·수용소·교도소 또는 구치소에 기거하는 사람

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    공직선거법

    제18조(선거권이 없는 자) ①선거일 현재 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 선거권이 없다. <개정 2004. 3. 12., 2005. 8. 4., 2015. 8. 13.>

    2. 1년 이상의 징역 또는 금고의 형의 선고를 받고 그 집행이 종료되지 아니하거나 그 집행을 받지 아니하기로 확정되지 아니한 사람. 다만, 그 형의 집행유예를 선고받고 유예기간 중에 있는 사람은 제외한다.

    3. 선거범, 「정치자금법」 제45조(정치자금부정수수죄) 및 제49조(선거비용관련 위반행위에 관한 벌칙)에 규정된 죄를 범한 자 또는 대통령ㆍ국회의원ㆍ지방의회의원ㆍ지방자치단체의 장으로서 그 재임중의 직무와 관련하여 「형법」(「특정범죄가중처벌 등에 관한 법률」 제2조에 의하여 가중처벌되는 경우를 포함한다) 제129조(수뢰, 사전수뢰) 내지 제132조(알선수뢰)ㆍ「특정범죄가중처벌 등에 관한 법률」 제3조(알선수재)에 규정된 죄를 범한 자로서, 100만원이상의 벌금형의 선고를 받고 그 형이 확정된 후 5년 또는 형의 집행유예의 선고를 받고 그 형이 확정된 후 10년을 경과하지 아니하거나 징역형의 선고를 받고 그 집행을 받지 아니하기로 확정된 후 또는 그 형의 집행이 종료되거나 면제된 후 10년을 경과하지 아니한 자(刑이 失效된 者도 포함한다)

    4. 법원의 판결 또는 다른 법률에 의하여 선거권이 정지 또는 상실된 자

    위 규정에 따라 선거권이 없는 경우를 제외하고는, 수감자도 선거권이 있습니다.