요미 요미 귀요미
요미 요미 귀요미23.08.30

직장동료 축의금 얼마가 적당할까요??

직장동료가 이번에 결혼을 합니다. 청첩장을 받았는데 지방에서 하더라구요.

제가 서울에 살기에 참석은 못하고 축의금만 줄 예정입니다.

얼마를 내면 적당할까요??

사적으로 만나거나 연락하지는 않고 직장내에서 타부서이지만 업무적으로 서로 협조하고 잘 지내고는 있습니다.

사적으로는 관계가 없지만 공적으로는 협조적이고 친밀한 편에 속 합니다.

이분과 완전히 안 친한 다른 동료를 축의금을 5만원 한다고 하는데 저는 이보다는 더 친밀한 편에 속하는데, 결혼에 참석하지 않는다는 전제 하에 얼마를 축의금으로 주는 것이 적당할까요??

카카오톡 송금하기에서 결혼 축하 봉투 넣어서 송금해서 보내줘도 괜찮겠죠?? 다른 동료는 직접 준다는데 저는 카카오톡 송금하기로 결혼 축하 봉투 넣어서 보내는 것 생각하고 있거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    업무적으로 서로 협조해야 하는 관계라면 10만원 정도 내는 것이 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    그 정도 사이고 참석안한다면 5만원이면 될것같습니다.

    카카오보다는 요즘 계좌번호가 있을건데 그쪽으로 주는게 더 좋은것같긴하네요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    결혼식 참석하지 않으시면 5만원이면 괜찮은 금액입니다.

    결혼식 참여해서 얼굴비추는게 제일 기억에 남지만 어차피 친구도 아니고 직장동료이니 5만원이면 될 것 같아요.

    친분이 많이 깊지 않으면 5만원이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다.사람마다 생각이 다르긴 하겠지만 직장동료이시면 예식장에 가지 않으시더라도 10만원이면 적당할것 같아요

  • 안녕하세요. 쿨한얼룩말159입니다.

    축의금이나 세뱃돈, 부의금 등.. 5만원권 도입 이후로는

    5만원, 10만원, 15만원 단위로 내는것이 보통입니다. 실제로 축의금의 경우 3만원, 7만원과 같이 내는 경우도 있지만 5만원이 일반적인 기준이므로 이 기준에서 말씀드리면 10만원은 질문자님과 동료분 사이에는 너무 많은금액입니다. 따라서 5만원 정도가 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    요즘 평균 축의금은 5정도로 되고 있어요. 만약 참석을 하지 않으신다면 5정도 보내시면서 참석이 힘들 것 같다고 하면 이해하실듯하고, 그래도 불편하시면 돈은 있다가 사라지는 것이니 10도 괜찮다고 봐요.

  • 안녕하세요. 청렴한파리매73입니다. 그리고 저 어제 처음 가입했는데 잘 부턱드려요! 그리고 제 생각에는 5~10만원 정도가 가장 딱 적당하다고 생각합니다!

  • 안녕하세요. 장미슈퍼입니다.

    사람마다 다른 케이스이긴 한데

    질문자님같은 경우에는 결혼하시는분이 직장 동료이다 보니 5만원 정도를 추천드립니다만 좀더 친밀한 관계라고 하시니 10만원 해주시는게 좋을거 같습니다