내과건강상담
안녕하세요오
안녕하세요오23.06.15

공복에 OO가 안좋다. XX를 먹으면 안좋다. 하는데 공복의 기준이 뭘까요?

나이
성별
남성

보통 공복에 뭐가 안좋다 좋다 하는데 여기서 말하는 의학적인 공복이 뭔지 궁금합니다.

1. 자고 난 후 물한잔만 마셔도 공복이 아니라는데 맞는지?

2. 공복이 아닌 상태가 되려면 어느 정도의 조건이 필요한건지?

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    공복은 8시간동안 아무것도 먹지 않은 상태입니다.

    즉 1번은 물한잔만 마셔도 공복이 아닙니다. 2. 공복이 아닌상태는 8시간동안 아무것도 먹지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 자고 물한잔 마신 것은 공복으로 보는 것이 좋겠습니다. 아침에 일어나서 우유나 빵을 약간 먹으면 공복은 아닙니다. 공복이라고 하면 마지막으로 음식을 먹은 시간을 기준으로 표현합니다. 그래서 공복후 8시간, 공복후 12시간 으로 표현합니다. 점심 식사시간이 12시이면 직전에 섭취하면 공복에 섭취했다라고 표현합니다. 식사 몇시간 전까지가 공복인지는 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의학적으로 공복 상태란 금식을 시행한 후 최소 8시간이 지난 상황을 말합니다. 고형식을 드시지 않고 물만 마셨다면 금식 시간이 조금 줄어들기는 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.