약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.18

알레르기성 비염약은 장기간 복용해야 되나요?

나이
성별
남성

알레르기성 비염 약을 복용하려고 하는데 알레르기가 심할때만 복용을 해야 하는지 아님 꾸준하게 복용을 해야 하는지 아직 먹어보지 않아서 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기성 비염인 항히스타민제의 경우

    알레르기가 심할 때에만 복용하셔도 되지만

    2~3세대의 경우 약효가 길어 예방약처럼 복용하실 수 있습니다.

    현재 복용하시는 항히스타민제의 세대를 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 비염약을 증상있을 때만 드시면 됩니다,

    꾸준히 드셔도 치료가 되는 약이 아니고 증상만 가라앉혀주는 약입니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약을 끊으면 비염증상이 나타나서 끊기가 어려워요.

    증상이 없거나 참을만 하면 안드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 심한 계절이라면 계속복용하셔도 됩니다. 알레르기원이 계속 있을 때는 매일드시는게 좋아요. 증상이 간헐적이라면 그때그때 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알레르기성 비염약은 장기간 복용하면 졸음, 입마름 등의 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    또한 졸음 부작용이 지속적으로 나타나면 전반적인 인지능력이 감소할 수 있기 때문에 증상이 있을 때만 간헐적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 알레르기 비염에 복용하는 약은 항히스타민 성분의 약으로 장기간 복용에도 비교적 안전한 성분입니다.

    가능한 비염 증상이 불편할 때만 복용하시고, 근본적으로 면역력을 높여 << 충분한 수면, 수분섭취, 꾸준한 운동, 건강한 식사, 비타민d, 유산균 복용 등>> 비염 증상을 줄일 수 있도록 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 완치가 어려운 질환이므로 증상이 나타나는 동안은 알러지약을 복용하셔야합니다.

    완치를 위해서는 체내 알러지수치를 낮추기 위한 생활습관변경, 영양요법이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    일반적으로 비염은 환경적 요인으로 생기는 질환입니다.

    꽃가루나 집먼지, 혹은 개인적인 요인에 의해 발생하는데요,

    이런 근본적인 원인을 제거하지 않는 한 비염을 치료하는 것은 어렵습니다.

    이런 관점에서 비염약은 근본적인 원인을 제거하기 보다는 증상을 완화시켜주는 개념으로 드시는게 좋습니다. 그러므로 꾸준히 장기적으로 복용하시기 보단 증상에 따라 조절해서 복용하시는 걸 추천드립니다.