약 복용약·영양제
늠름한멧새278
늠름한멧새27823.03.01

저혈당,저혈압에 좋은습관이나 음식 있나요?

나이
성별
여성

제목과 마찬가지로 저혈당은 어떻게 걸리고 저혈압에 좋은 음식과 관리법이 궁금합니다. 고혈압보다 저혈압이 더 안좋다는데왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저혈당 저혈압이 있는 경우 저혈당 증상이 올 때 포도당 캔디와 같은 당을 올릴수 있는 캔디 초콜릿류를 소지하기 권장드리며 저혈압인 경우 심한 경우에는 약이 있으나 우선 철분제를 보충하여 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저혈당 증상이 온다면 사탕이나 초콜렛을 드시면됩니다.

    저혈압은 평소 증상을 예방하기위해 생활습관을 관리하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저혈당은 걸리는게 아니라 당뇨약의 부작용으로 나타날 수 있어요.

    저혈압도 혈압약을 너무 강하게 쓰면 그럴 수 있구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    저혈당 증상은 일반적으로 크게 생기지 않습니다. 당뇨환자가 인슐린이나 당뇨약을 과량 먹거나, 아니면 식사를 하지 않은 경우 저혈당 증상 올 수 있습니다.

    저혈당이 있으면 음식섭취 충분히 해주시고, 저혈압이면 철분제/비타민B군정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저혈당과 저혈압은 체내 혈당과 혈압이 정상치보다 낮은 것으로

    혈당이 적절히 보충되지 못하여 저혈당이 나타날 수 있고

    혈액량이 적거나 심장근 수축력이 감소하는 등 여러 원인에 의해 저혈압이 나타날 수 있습니다.

    고혈압은 서서히 혈관에 악영향을 주어 여러 합병증이 나타나지만

    저혈압은 세포에 에너지 공급이 적절하지 못하여 어지러움, 두통 등이 나타나기 때문에

    고혈압 보다 더욱 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    저혈당의 경우 식사를 잘 안하시거나 당뇨약을 잘못 된 용법 용량으로 드시는 경우 생길 수 있습니다. 식은 땀이 나거나 손발의 떨림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이럴경우 꿀물이나 설탕물 등을 드시면 증상이 나아질 것입니다.

    저혈압의 경우 가벼운 운동을 꾸준히 하시는게 좋겠습니다. 또한 물을 자주 마셔서 체액량을 늘리는 방법과 염분 섭취를 통해 체액저류를 늘릴 수 있겠습니다. 저혈압일경우 갑자기 쓰러지는 낙상이 있을 수 있습니다. 어지럽거나 시야가 흐려지는 경우 낙상을 대비해야합니다.