반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.04.24

안녕하세요 진돗개의관한문의입니다

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요저희집진돗개는이름은대박이고요 나이는18개월되었습니다 밖에서생활하는데 자기집에안있으면 집옆에바위뒤에앉아있습니다. 왜그런가요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    바위 주변이 시원해서 그런 것이거나, 또는 자신의 몸을 숨기려고 하는 것일 수도 있습니다.

    강아지의 행동에는 여러가지 이유가 있기 때문에 그 외에 다른 이유때문일 가능성도 많습니다.

    강아지가 심심하거나 관심을 끌기위해서 특정행동을 반복하는 경우도 많습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    대박이 ㅎㅎ 이름이 멋지네요!

    아마 자신이 좋아하는 장소라서 그런 것 같습니다.

    걱정하실 일은 아닌 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마당에서 외부 길가가 보이는 환경이라면 강아지 정신건강에 매우 나쁜 환경이라 자기 보호를 위해 피해 있는겁니다.

    사람들이 잘못 알고 있는게 강아지가 외부의 길가, 차량을 보는걸 좋아하고 강아지에게 좋다고 생각하는데 정 반대입니다.

    매우 불안하고 위태로운 상태를 유지하는것과 다름 없습니다.

    쉽게 생각해서 보호자분 집이 전체가 유리로 만들어져서 지나가는 사람들이 화장실에서 뭘하는지, 샤워를 하는지 다 보고 있는것과 유사한 감정을 강아지가 느낀다는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    바위의 위치가 어떻게 되어 있는지는 모르겠으나, 동물의 특성상 외부의 공격으로부터 안전한 장소를 좋아합니다. 바위뒤에 앉아 있는 이유는 뒤에 바위로 막혀 있으니 뒤에서 공격해오는 외부 적에 대한 방어를 할 수 있고 심리적 안정감을 느낄 수 있기 때문으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 진돗개가 진돗개가 집 안에 있지 않고 집 밖에 있을 때가 거기가 가장 안전하고 좋은 곳이라 생각하기 때문입니다 실제로 그렇고요