반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.06.18

안녕하세요 진돗개관한문의입니다

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요 저희집진돗개이름은대박이인데 밖에서생활합니다 근데 가끔한번식토하는것갔더라고요 왜그라는지요 자주는아닌데 한두벉정도번정도봤습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    주기적으로 구토를 하는 거라면, 건강 상에 문제가 있을 가능성도 있습니다.

    실외 사육 강아지라면, 감염성 질환 (진드기, 모기, 바이러스 등)의 가능성도 염두에 두어야 합니다.

    구토 이외에 다른 이상이 동반되는지 확인해보시고,

    구토 증세가 오래 지속되는 상황이라면 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/348 처럼 다양하여 구토한다는 사실만으로는 어떤 질환도 추정 할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    야외 생활을 한다면 각종 전염병 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    진돗개가 토하는 이유는 다양할 수 있으므로, 토하는 양과 색깔, 토하기 전후의 행동과 상태, 토하기 전에 먹은 음식 등을 관찰하고 기록해두는 것이 좋습니다. 그리고 토하는 증상이 자주 반복되거나, 다른 증상들과 함께 나타난다면 병원에서 정확한 원인과 치료를 받아야 합니다. 일시적인 스트레스나 잘못된 음식을 먹었거나 과식했거나 등등 여러 원인이 있으나 가끔 토를 한다면 공복토일 수 있겠네요. 너무 걱정 안하셔도 되고, 횟수가 반복되거나 지속되면 병원에 내원해주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이나 한 번씩 토 하는 경우는 흔히 있습니다 1번으로 끝나면은 별 문제가 없다고 보시면 되고요 계속적인 토를 한다면 위나 장에 문제가 있거나 음식에 문제가 있거나 위염이 있거나 생각해 보아야 합니다 지금 말씀은 한 번씩 가큼 토했다고 하니 큰 문제는 없을 듯 합니다.