형사법률
검소한오징어74
검소한오징어7423.12.14

형사소송 공탁금은 어떤 역할을 하나요?

가끔 뉴스나 인터넷 기사를 보면 형사소송에서 가해자가 공탁금을 걸었다는 내용이 있습니다. 공탁금을 법적 성격과 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사공탁금은 피해자의 피해회복을 금전배상을 통해 하는 것으로 양형자료로 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    형사 공탁이란, 피의자(피고인)이 금전, 유가증권, 기타 물품을 법원의 공탁소에 임치하여, 언제든 피해자가 원하면 해당 금전 등을 찾아갈 수 있는 상태로 만듦으로써, 가해자가 감형을 받을 수 있도록 하는 제도입니다.

  • 피해자가 합의에 응하지 않는 경우, 피해자의 피해 회복을 위하여 일정 금액을 피해자가 수령할 수 있도록 맡겨두는 것이고 피고인입장에서는 양형참작을 위해 하는 것입니다.