부동산경제
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.28

특례보금자리론 한도가 오억인데 전부 다 받을수있나요?

안녕하세요

특례보금자리론 한도가 최대 오억인데 오억 전부 다 대출받을수 있나요.??

최대 받을수 있는 조건이 있을까요??

신용대출이 있음 안된다 이런조건이 있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출 상환보전대출 등의 목적으로 한국주택금융공사에서 올해 한시적으로 운용하는 데, 대출한도는 LTV70% DTI60%를 적용합니다. 8억의 아파트를 구입한다고 했을 때 LTV70 %이면 5.6억이 되나 맥스 5억이 한도라는 말이니다.

    그런데 여기서 DTI60 %총부채원리금 상환비율로서 연간소득에서 대출상환 원리금이 차지하는 비중을 심사하여 대출하므로 소득대비 대출액이 일부 감소될 수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 한도는 말그대로 최대한도입니다. 이를 다 받을 수 있기 위해서는 나머지 개인대출 조건들이 모두 해당할 경우 가능합니다. 즉 LTV 70% 이므로 주택 가격이 7억이상이여야 하고 개인 DTI한도가 60%이내 5억이 나와야 하기에 연소득이 매우 높아야 가능합니다. 기타 대출이 있다면 연소득은 더욱 높아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 주택가격이 9억원이하 대출한도는 최대 5억입니다.

    최대 5억까지는 가능하나 생애최초 LTV 80% 적용하면 4억이라고 볼 수 있습니다. 소득 제한은

    없습니다.

    DTI는 최대 60%. 소득대비 대출금액 상환비율을 적용하니 금액은 더 적어지는 것이고요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    LTV 70%, DTI 60% 조건만 맞으면 5억 대출도 가능합니다.

    신용대출도 딱 그것때문에 안된다기 보다는 DTI에 영향을 주기 때문에 될수도 안될수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 대출 최대한도가 5억까지 이며 LTV와 DTI를 활용하여 대출이 이루어집니다.