부동산경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.24

빌라와 아파트의 가격 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

아파트랑 빌라 가격차이가 나는 이유가 특별하게 잘 못느끼질 못하겠습니다. 똑같은 지역에 바로옆 아파트랑 빌라 가격차이가 나는것을 보고 의문이 듭니다. 왜 빌라랑 아파트가 가격 차이가 나는지 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    빌라와 아파트 가격이 차이나는 이유는 분양가격 때문이라고 봅니다.

    빌라는 건축주가 직접 시공하는 형태로 분양을 하는 시스템입니다. 별도의 들어가는 비용이 적은 편에 속하고 아파트에 비해 상대적으로 분양가가 낮게 책정이 됩니다.

    그러나 아파트는 빌라와 달리 시공사, 시행사, 분양대행사 등 여러 주체들이 움직이기 때문에 비용이 많기 들고 빌라보다 분양가가 비싼 구조라고 보시면 되겠습니다.

    분양가에서 차이가 있기 때문에 매매가도 서로 차이가 발생할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우선 가장 쉽게 떠오르는 대별되는 요소는 저는 다음과 같이 생각하느데, 주로 사용자, 소비자의 입장에서 본 견해를 말씀드려 보겟습니다.

    즉, 빌라 보다는 아파트가. 건물의 내구성, 사용상의 편리성, 부대시설(경관, 녹지. 어린이 놀이터, 헬스장.복지관. 독서실 기타등등), 건축물의 보온 보냉의 우수성, 내진설계, 단위 면적당 낮은 건설원가로 내부를 고급진 기자재로 건설, 접근의 편리성, 조망 조경의 우수성 , 치안이나 보안이나 관리상의 주거 안정성 등을 꼽을 수 있겠습니다.

    물론 고급빌라도 아파트에 못지 않은 장점이 있는 것도 사실 입니다.

    개개인의 선호도가 다를 뿐이죠.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    생활편리성에서 오는 관심도 차이가 가장 큽니다.

    수요공급에 따라 주차, 편의시설, 보안등 아파트가 일반적인 빌라에비해 우수하기에 그렇습니다.

    추후 매매에서도 수요자 차이가 크게 나타납니다.

    물론 고급빌라는 다르겠지만요...

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    수요와 공급의 차이겠지요.

    아파트의 수요는 많지만 빌라의 수요는 많지 않습니다.

    삶의 질적이 측면, 주택의 관리의 측면, 오랜 시간 지났을때 가격방어의 측면 추가적으로 아이를 키움에 있어 보이지 않는 시선들등의 이유로 아파트가 더 비쌈에도 아파트의 수요가 훨씬 많기에 가격 차이가 많이 발생합니다.

    물론 그런것들이 주관적이라고는 하지만 몇명의 생각이 다르다고 다수의 생각이 바뀌는것은 아니니까요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 관리주체의 유무 (아파트는 관리사무소가 있어 전반적인 관리를 해줍니다. 빌라의 경우 관리를 돌아가면서 총무를 맡아서 합니다.)

    2. 공용시설 유무 (아파트의 경우 단지내 공원, 놀이터 및 커뮤니티 시설을 갖춘 곳이 많습니다.)

    3. 가격 비교대상이 확실히 나타남. (아랫집이 10억에 매도하였을 시 그 아파트는 약 10억이겠구나라고 공시가 됨. 하지만 빌라는 각 세대마다 구조가 다르며 옆 동과 면적부터 구조등이 다르므로 상대적으로 가격확인이 어려움. )

    아마도 위 세가지 요인이 가장 큰 요인이 아닐까 생각됩니다.