부동산경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.21

입지가 비슷한데 아파트와 빌라가 가격 차이가 나는 이유가 뭘까요?

서로 입지가 비슷한데 아파트와 빌라가 가격 차이가 좀 납니다 빌라도 단지를 이루고 있기 때문에 관리 면에서는 그리 나쁘지 않은데 왜 이렇게 가격 차이가 날까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 대부분 아파트는 2종일반주거지역이나 3종일반주거지역이고 빌라는 2종일반(7층이하)또는 1종일반주거지역에 위치합니다.

    땅의 향후가치가 다릅니다.

    2. 시공사의 브랜드차이..빌라는 듣보잡건설사들이 주를 이루기에 하자가 많을 수 있습니다.

    3. 체계적인 관리주체의 차이. 관리사무소의 유무, 빌라는 주민이 돌아가며 관리하는 경우가 많음.

    4. 인식의 차이...일부 고급빌라를 제외하고 아파트보다 저소득층이 산다는 인식.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    수요의 차이입니다. 아파트를 찾는 사람이 월등히 더 많습니다.

    입지가 비슷하니 두 집의 가격이 비슷하면 질문자님은 어디에 사시겠습니까?

    아파트를 찾는 사람이 많은 이유는 아무래도 살기편하는 생각과 나중에 팔때도 제값을 받을 수 있다는 생각 때문입니다.

    물론 실제로도 대부분은 그렇기도 하구요.

    답변이 도움이 되셨다면 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대표적으로 아파트와 빌라의 가격차이는 수요의

    차이가 큽니다. 우리나라의 경우 대부분 아파트를

    선호하면 같은지역에 아파트 빌라라 해도 실제 아파트가격이 더 높습니다. 향후 가격 상승을 볼때도 아파트가

    빌라보다 상승률이 더 큰게 일반적입니다