약 복용약·영양제
고귀한파랑새132
고귀한파랑새13222.02.26

다이어트하면서 변비가 심해졌는데 해결방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몸이 뚱뚱하진 않은데 (키 160, 몸무게 53), 체지방이 너무 높아요. 인바디이서 체지장 -2.7kg 권장이더라구요.

다이어트로 하루에 물 2ㅡ3리터 마시고 단백질 쉐이크와 샐러드, 야채스틱 등 먹은지 1주일째인데 변비가 심해졌어요.

평소 먹던 양이 줄어서 그렇다기에는 샐러드는 소처럼 먹어도 된다해서 많이 먹어요. 그런데 화장실도 잘 안가게 되고, 배가 아파 볼일 보게되도 변이 딱딱해요. (5일만에 한번 화장실 다녀왔네요.)

보통은 변비일때 물 많이 먹고 섬유질 많이 섭취하라는데.. 어째 더 심해진건지 궁금하네요 ㅠㅠ

다이어트 전에는

아침에 아메리카노-밀크커피

점심에 회사 밥 (근무중 밀크커피 5잔 평균)

저녁에 주로 고기나 회 & 술 (2-3시간 장도)먹고,

간식으로 과자 2봉지 또는 초코파이 2ㅡ3개 정도 먹어요.

이렇게 해도 보통 2ㅡ3일에 큰 불편없이 화장실 다녀왔는데....

더 좋아져야하지 않나요? ㅠㅠ

원인이 무엇인지, 어떻게 개선해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    골고루 먹어야 건강한 변이 나옵니다. 야채만 많이 먹어도 변비가 생길 수 있습니다. 잡곡밥 등의 다이어트 음식을 추가하시길 바라며 변비가 너무 심하다면 변비약을 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    야채를 많이 먹어도 변비가 생길 수 있습니다. 심하다면 변비약을 복용하시거나 쾌변같은 변비에 먹는 음료를 드셔도됩니다. 밥이나 단백질같은 음식을 같이 드시면 변의 양이 늘어서 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단백질 쉐이크를 먹으면 변비가 오는 경우가 많아서 단백질쉐이크만 끊어보세요.

    물을 많이 먹어도 그래서 무조건 끊으세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트를 하면서 드시는음식 중에 탄수화물을 거의 드시지 않는것 같습니다.

    탄수화물을 안드시면 변비가 올수 있습니다.

    단백질을 드시게 되어도 변비가 올수 있습니다.

    다이어트약 드실때 변비약이 처방되어 나오는 사례가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갑자기 식단을 바꾸거나 식습관을 개선하게 될 경우에는 해당 증상 등이 나타날 수 있습니다. 다만 지속적으로 변비 증상이 나타난다면 변비에 대한 약을 드시는 것이 필요하나 조금 더 지켜보는 것도 좋아 보입니다. 지속해서 변비가 나타나지 않는다면 조만간 회복되고 다시 몸 상태가 나아질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    단백질쉐이크 때문일 가능성이 높아보입니다.

    단백질쉐이크가 생각보다 변비나 설사를 유발을 많이 하기 때문에

    다른 식품으로 대체하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비는 원인이 여러가지로 생길 수 있습니다.

    지금 같은 경우는 섭취량이 적어 변이 만들어지는게 적어

    변비가 생긴것 볼 수 있습니다.

    식사량이 적어 생기는 변비 증상을 완화해줄 수 있는 일반의약품이 약국에도 있으니

    상담받아 복용해 보세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 체지방을 줄이기 위해 물 2ㅡ3리터 마시고 단백질 쉐이크와 샐러드, 야채스틱 등을 먹기 시작했는데 변비가 심해지셨군요.

    먹는 양이 줄어서 변비가 발생했을 것으로 예상되며, 시간이 지나면 자연스럽게 호전될 것으로 보입니다.

    변비가 지속되는 경우 약국에 방문하셔서 장쾌락 시럽과 같이 인체에 무해한 성분의 변비약을 먼저 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 커피는 최대한 줄이는 것이 좋으며, 차전자피 정도 구매해서 영양제 드시듯 드셔보시길 바랍니다.

    2. 추가로 품질 좋은 유산균 구매해서 드셔보시길 바라며, 대표적으로 쎌티아이or 엘포비가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    다이어트로 변비가 생기신 상황이군요.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트로 인해 음식복용양이 줄어 변비증상이 나타났을 가능성이 높습니다. 이 경우 차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과적이며 이뇨작용이 있어 부종완화와 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다.하지만 과복용시에는 구토 설사 메스꺼움을 유발할 수 있기에 과용량 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트 중의 변비 증상은 굉장히 흔하게 나타납니다. 물을 하루에 2L 이상 조금씩 자주 섭취해 주시고, 식이섬유가 많은 음식과 함께 양질의 프로바이오틱스 보충이 필요해보입니다.

    감사합니다.