고지혈,비만 때문에 다이어트중입니다.질문이요?

성별 남성
나이 36세
기저질환 고지혈증

36살이고 예전에 고지혈증약,지방간약 1년간 복용중이었고, 지금은 약을 안먹고 있습니다.

고지혈증, 비알콜성비만 때문에 다이어트 3개월째인데, 현재 -14kg 뺀상태입니다. 20대에 다이어트와 근육증가 벌크업등 운동을 하였고, 지금30대중반인데 몸이 기억하는지 체중감량하기가 잘되더라구요~ 철저한식단,운동관리로 3개월만에

인바디검사로 목표체중성공 했는데, 근손실 3kg 나머지는

정상근데 중성지방은 잘 안빠지더라구요~ 3개월째되어서

병원가서 혈액검사 할려고하는데, 고지혈증,중성지방검사.

는 필수로하고, 다이어트후 혈액검사중 어떤거 추가로하면 좋을까요? 다이어트하면 몸에 부족하면이 있을텐데 혈액검사로

추가로 뭐가있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

기본적인 전혈구검사와 간수치 AST ALT rGTP를 함께 하시는것도 도움이 됩니다. 그외에 특별히 다이어트 후 변화를 확인할만한 혈액검사로 추천드릴것은 없고 간초음파로 지방간동반여부를 확인해볼 수 있습니다

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전해질과 필수 영양소들이 검사에 포함이 된다면 도움이 될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      고지혈증 및 비만과 관련된 검사라면 기본적인 혈액 검사로도 충분히 평가가 가능합니다. 보통 일반적으로 기본 혈액 검사에는 지질 수치 외에도 혈구, 간, 신장, 전해질 및 당과 관련된 검사가 들어가 있습니다. 뭔가 추라고 하려한다면 혹시 모를 당뇨에 대한 당화혈색소 그리고 갑상선 기능 검사 정도를 추가하실 수 있을 것입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        글쎄요. 이미 체중을 충분히 감량했다면 원래 나빴던 혈액 검사 수치들이 좋아지는 쪽으로 바뀌었는지 정도 확인하면 됩니다. 물론 확인을 꼭 할 필요는 없습니다. 극단적인 식사 감량만 아니라면 뭔가 부족한 것을 찾기는 어렵답니다. 예전에 지방간이 있었다면 간수치, 혈당 검사 정도만 추가하시면 얼마나 건강이 더 좋아졌는지 확인하는데 도움이 될 듯 합니다.