양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

생후 3개월인 아이가 밤마다 깨서 우는데 왜 우는지 모르겠는데 어떻게 하면 좋죠?

아이가 이제 생후 3개월인데 밤마다 깨서 울어서 제가 가서 보는데 기저귀도 깨끗하고 분유를 줘도 안먹는데 아이가 대체 왜 우는지 모르겠네요. 이럴때는 어떻게 해야 하나요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.21

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    원더윅스라고 들어보셨나요? 아기들이 급성장하는 시기인데 이 시기에는 짜증도 늘고 잠도 잘 못자고 보채기도 합니다.

    이앓이 일 수도 있고 성장통일 수도 있고.. 아기들은 성장하면서 밤에 잘 깨서 울기도 합니다.

    이 때는 안아서 달래주시는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 3개월 아이들의 경우 통잠을 자는 경우는 굉장히 드문일입니다.

    잠을 자다가 수시로 깨는 것이 신생아들입니다. 특별한 이유는 없습니다.

    몸이 불편하는 등의 이유로 깨는 경우도 있다고 합니다.

    시간이 지남으로 인해 서서히 잠중에 깨는 부분이 줄어들 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 자다가 울거나, 보챌 때는 아마도 성장통에서 오는 통증이거나, 이가 나기 시작하면, 이 앓이를 해서 그럴 수 있으니.

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자라면서 잇몸을 자극했을 수도 있습니다.

    치발기를 냉동실에 넣었다가 씹게하거나 손수건에 물을 묻혀 잇몸마사지를 해주시면

    통증완화의 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기가 3개월이라 영아 산통으로 보입니다. 아기가 갑자기 이유없이 자지러지게 울기도 합니다. 이유로 유력한것은 태어나서 첫울음을 터트린 순간을 기억하고 이어서 우는것이라는 이야기가 있습니다. 아기의 몸 어디가 안좋아서 우는 것은 아닙니다. 보통 3~4개월정도가 되면 서서히 사라지는 최대한 아기가 안정감을 느끼도록 토닥여주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 분유를 줘도 안 먹고 기저귀를 갈려고 보면 깨끗하다 라고 한다면

    아무래도 영아산통 때문에 우는 것일 수도 있습니다.

    영아산통의 원인은 정확히 밝혀지지 않았습니다. 그러나 아기 중에 분유를 먹고 나서 한 두시간 후에 배가 아파서 우는 경우가 있습니다. 모두 아기가 그렇지는 않습니다만 아마 내장기관이 충분히 발달하지 않아서 그럴 것이라는 추측이 있습니다.

    영아산통으로 힘들어 하는 아기는 온 몸에 힘이 들어가 얼굴이 붉어지기도 하고, 다리를 굽히고 주먹을 쥐고 배에 힘을 주기도 합니다. 이 같은 증상을 보인다면 아기를 안아주거나, 쓰다듬어 주고, 안서 서성여주면 좋아집니다. 또한 몸을 주물러주는 것도 효과가 있습니다. 영아산통은 보통 생후 4개월이 지나면 거의 사라집니다.

    또 다른 원인은 아파서, 잠자리가 불편해서, 불안감을 느껴서 그럴 수도 있습니다.

    엄마가 이유를 파악하기 힘들다면 병원에 도움을 받아보도록 하세요.