기타 의료상담건강상담
유능한하운드243
유능한하운드24321.10.10

잠을 작게 자고 안피곤한 방법있나요?

잠이 보약이라는 말이있잖아요? 그런데 생활리듬상 잠을 충분히 못잘수 있잖아요? 일이많다던가 해서요!

그럴때 잠을 좀 작게 자더라도 안피곤할수 있는 방법이 있는지 알고 싶어요? 비타민 같은걸 복용해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이왕이면 많이 주무시고 안피곤하신 것이 더 좋은 방법인데

    잠을 충분히 못주무시는 상황이면 한번 주무실 때 깊게 주무실 수 있으면 좋습니다.

    우리 수면은 한시간 반 내지 2시간의 사이클로 수면이 진행되므로

    4시간, 6시간, 8시간 등의 짝수 시간으로 주무실 수 있으면 좋고,

    잠이 드는 시간을 최대한 짧게 줄여서 잠시 동안에 깊은 잠에 들 수 있도록 해 주시는 것도 좋습니다.

    수면은 어느정도 습관의 영역이라

    적게 자지만 일정하게 계속 주무시면 피로감이 많이 줄어드실 수 있습니다.

    감사합니다.