집을 비워 달라는 얘기 후 이사비는 필수인지 궁금해요?

지을 비워 달라는 얘기 후 이사비는 필수인가요?

필수라면 보통 이사비는 얼마인가요?

이사비라는 것은 법적 효력이 있는 것인지 아니면 관습일 뿐인지도 궁금해요?

총 5개의 답변이 있어요.

공인중개사 및 육아전문가

안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

임대인이 임차인에게 계약 만료전에 집을 비워달라고하면 통상적으로 이사비와 부동산비도 요구하는 경우가 많습니다.

서로 협의하셔서 적정선에서 마무리하시길 바랍니다.

    우성공인중개사사무소

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    만기전에 비워달라는 얘기인가요

    필수는 아니고 협의 사항입니다

    얼마를 줄지는 임대인과 협의 하셔서 이사잘하시기 바랍니다

      대표공인중개사

      안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

      집을 비워달라면 임대인은 임차인에게 상당한 보상을 하여야 한다고 나와있습니다. 기본적으로 이사비와 중개수수료등을 지급해주게 되는데 이사비는 이사업체에서 나온금액을 결제해주시면 됩니다.

        리치공인중개사사무소

        안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

        비워달라는게 만기전인지 만기때인지가 중요합니다.

        만기때라면 이사비를 굳이 지급하지 않아도 됩니다.

        만기전이라면 임대인이 부탁하는 입장이고 임차인은 굳이 들어주지 않아도 될 귀찮은 일을 들어줘야 하니 이사비 + 위약금등이 있어야 할 것입니다.

        법적으로 정해져 있는것은 아니고 관습일 뿐이지만 임차인은 굳이 들어주지 않아도 되는 일이니 실제 이사비라고 명명하더라도 그 이상을 지급합니다.

        답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

          프리랜서. 부동산관련업무

          안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

          임대차계약 만로 후 임대인이 계약갱신거절 의사표시를 해지통지기간내에 표시하고 임차인이 이주하면 이사비용은 지불하지 않아도 되나 계약기간 중에 임차인에게 계약해지와 이주를 통지한다면 협의하여 손해배상또는 이사비용을 청구 할 수 있습니다. 계약기간동안 계속거주를 원하면 계약만료일까지 거주해도 되고요.

          임차인이 선택 할 수 있습니다.