비타민C가 체내에서 어떤 역할을 하나요??

음식으로 영양소 충당이 안될거 같아서

부족한 영양소는 영양제로 대체하고 있는데요.

비타민C만 영양제가 없네요

과일이나 채소에서 섭취했었습니다.

그런데 과일이 대부분 당이 있어서 비타민제로

바꾸려고 하는데요~비타민C가 어떤 역할을 하는지

궁금합니다.

감사합니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

비타민C는 우리 몸에서 다양한 역할을 합니다. 우선 강력한 항산화제로 유명하죠. 노화, 질병 등의 주요 원인중 하나가 활성산소로 알려져있는데요. 비타민C가 활성산소를 없애는 역할을 합니다.

뿐만 아니라 피부와 잇몸, 내장속 어디에나 들어있는 콜라겐 합성에 중요한 역할을 합니다. 면역기능에도 관여하여 감기기운이 있을때 드시면 효과가 나타나는 경우가 많습니다.철 흡수나 엽산과 다른 아미노산 대사에 관여하고 상처 회복에도 필요하며 여러 신경물질 합성에도 필요합니다.

따라서 하루에 1000mg 이상 복용하시면 좋습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민c는 우리몸에서 항산화작용을 하고 콜라겐의 합성을 돕기도 합니다.

    항산화작용은 노화를 억제해주기도 하고 콜라겐 합성의 경우 비타민c가 결핍될경우 잘 이루어지지 않는 경우도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민C는 여러 연구를 통해 결핍증, 철분의 흡수 촉진, 스트레스 관련 혈관 기능 장애 회복, 면역력 회복, 피부 미용, 콜레스테롤 강하, 관절염 예방 등 여러 효과를 갖는 것으로 보여집니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 항산화기능
        항산화 물질로 강력한 환원제로 역할을 합니다.
        신체를 활성산소로 부터 보호해주고, 산화스트레스를 낮추는데 도움을 줍니다.

        2. 피부 및 잇몸건강
        비타민C는 결합조직과 지지조직의 형성에 가담하여 피부 및 잇몸 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 그리고 콜라겐 형성을 도와 피부를 탄력감 있게 유지하는것에도 도움이 됩니다.

        3. 괴혈병, 잇몸부종, 출혈, 피로, 코피, 우울증 등 예방
        비타민C가 부족하면 이런 병들이 생길 수 있는데 비타민C는 이런것들을 예방해줄 수 있습닌다.

        가성비 괜찮은 비타민인이 챙겨드시면 좋겠습니다

          굿모닝약국

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          비타민 C는 영양제로 있습니다.

          약국에 방문하셔서 비타민C 영양제를 찾는다고 하시면 약사 선생님께서 추천해주실 겁니다.

          비타민C의 역할은 가장 대표적으로 항산화 작용이며, 체내 노화를 일으키는 주범인 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.

          감사합니다.

            지역약국

            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

            비타민c 는 면역력을 높여 감기에 걸렸을 때 복용하면 기간이나 증상을 줄여줄 수 있으며, 강력한 항상화 작용으로 염증을 예방하고 세포를 보호하며, 피부의 노화 예방과 미백에 도움이 됩니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              비타민c의 경우 과일이나 채소, 야채등에 풍부하게 들어있습니다.

              세포 활성화와 더불어 항산화효과가 있어 노화방지를 돕구요.

              잇몸이 안좋은 분들에게는 필수적인 비타민C입니다.

                안녕하세요. 한승진 약사입니다.

                비타민C는 구조상 탄수화물에 가장 가까운 강력한 식이 항산화제 중 한가지이며, 포도당의 세포막 침투를 경쟁적으로 억제할 수 있습니다.

                감기예방 및 평균 지속시간을 감소시키는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

                또한 각종 상처나 잇몸의 출혈 치료에 도움이 되고, 괴혈병 예방에 필수 성분입니다.

                그외에도 구내염 예방 및 활성산소로 부터 피부보호를 위해 비타민 C가 필요하니 부족하신 부분이 있으면 추가로 섭취하시는것도 도움이 되실 듯 합니다.

                답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

                  하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    1 음식으로 영양소 충당이 안될거 같아서 부족한 영양소는 영양제로 대체하고 있는데요. 비타민C만 영양제가 없네요 과일이나 채소에서 섭취했었습니다. 그런데 과일이 대부분 당이 있어서 비타민제로 바꾸려고 하는데요~비타민C가 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

                    - 심혈관건강(콜레스테롤 낮춰주고 손상된 혈관 치유 등으로) 면역력증강 피부미용 피로회복 등 등에 효과가 있습니다

                      안녕하세요. 박일청 약사입니다.

                      1.콜라겐의 합성을 돕는다

                      2.항산화 성분으로서 활성산소로 부터 세포의 노화를 방지하는 역할을 하고 면역체계를 강화한다.

                      3.철분의 흡수를 도와 철결핍성 빈혈예방에 도움을 준다.

                      4. 신경전달물질의 합성에 관여하여 뇌 기능 보존에 도움을 준다.

                      정도 있을듯합니다^^

                        참약사 정회원

                        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                        비타민c는 체내에서 무수한 작용을 하는데

                        가장 큰 작용 중 하나가 결합조직을 튼튼하게 하고 항산화작용을 하는 겁니다

                        우리 몸에서 활성산소를 제거해줘서 도움이 되구요

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          비타민C의 경우 대표적인 항산화제로 몸의 노화물질이나 산화물질 제거에 도움이 됩니다.

                          추가로 콜라겐을 합성하는데 필수적인 영양요소로 권장량 드시면 어느정도 피부미용에도 도움이 될 수 있습니다.

                            울산 라온약국

                            안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                            비타민C는 대표적인 항산화제 입니다. 체내에서 생성되는 활성산소라는 유해한 물질을 제거해줍니다. 이러한 항산화제로써의 능력으로 염증반응을 줄여주기도 하고, 기미, 주근깨 등의 생성에 관여하는 멜라닌 색소의 합성도 줄여줄 수 있습니다.

                            그리고 콜라겐의 합성에 필요한 것이 비타민C 이기 때문에 콜라겐 제품을 드시는 분들은 비타민C를 같이 복용하시는 것이 좋고, 이러한 특징때문에 비타민C 부족한 사람들은 잇몸에서 자주 출혈이 발생하는 등의 괴혈병 증상을 보일 수 있으므로 참고바랍니다.

                            비타민C는 사실 과일이나 채소의 섭취를 통해서 획득하는 것이 가장 좋긴 하며, 보충제로 드실 경우에는 500~1000mg 정도로만 드시는 것이 좋은데, 비타민C를 고용량으로 오래 드실 경우 위염 등과 같은 위장장해를 유발할 수 있기 때문입니다. 특히 비타민C를 공복에 드실경우 위장장해가 더 심하므로 반드시 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

                            답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                              성실약국

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              비타민C는 대표적인 항산화제입니다. 자연적으로도 발생하고 스트레스가 심해지면 활성산소라는 물질이 만들어져 세포나 유전자를 공격하는데 이를 막아주는 역할을 합니다. 몇가지 대사과정에 필요하기도 하고 감기를 예방해주는 효과가 있습니다.