기타 고민상담고민상담
완강한제비201
완강한제비20120.11.06
제 증상의 원인이 우울증일까요...??

사람들 만나는 것도 귀찮고 집에만 있게 되고 낯선 사람들 틈에 있으면 숨이 가빠지는 것 같고 머리가 빙빙 도는 느낌이 들고 가끔은 이명도 들려요.. 우울증의 증상인가요..? 병원 가서 치료를 받아야할까요..ㅜㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비대면 시기라 요즘 사람 만나길 꺼려지고

    만남을 소홀이 하게 되는 건 사실입니다.

    지난 평범했던 일상생활이 가장 행복한 시절인 듯 합니다.

    너무 자신을 구속하지 마시고 조금은 벗어나도록 노력하는게

    건강에 좋습니다.

    초기에 바로 잡지 않으면 더욱 심각해져 만성 공황장애로

    번질 수 있습니다.

    증상에 맞는 복합적인 치료법으로 관리하는게 중요합니다.

    지하철에서 버스타기가 두렵거나 사람 많은곳은 숨이 막힌다거나

    비행기 탈 생각만해도 아찔한 순간들이 스트레스를

    주기때문에 이에 속합니다.

    그리고 공황장애가 있으면 일상생활에서 예고없이 갑자기 극심한

    공포와 불안감을 느끼게 됩니다.

    공황장애는 통계적으로 인구의 약 1.5~2%에서 발생합니다.

    특히 20, 30대에서 많이 나타나는 것으로 보고됩니다.

    여성환자가 남성보다 2~3배 많답니다.

    - 대인관계 주변과의 갈등 스트레스

    - 뇌신경전달물질 시스템 이상

    - 불안, 공포를 조절하고 관장하는 편도체, 전두엽 해마의 문제

    - 카페인, 알코올, 알레르기 치료제 등이 공황장애 발생에

    영향을 주는 주요 요인 이오니 참고해 주세요.

    특히 공황장애 의심 증상이 있다면 자가 진단을 통해 확인하고

    조기에 치료와 관리를 통해 만성화 하는 것을 막는것이 중요합니다.

    항상 응원합니다.