지구과학·천문우주학문
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.18
썬크림은 어떻게 자외선을 차단하는건가요?

요즘 기미치료를 해서 전에는 바르지 않던 썬크림을 잘 바르고있거든요.

썬크림은 어떻게 자외선을 차단해서 피부에 닿지 못하게하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 썬크림은 자외선(A, B, C)을 차단하기 위해 다양한 화학물질과 물리적 필터링 기술을 사용합니다. 자외선은 파장의 길이에 따라 A·B·C로 나뉩니다. A가 파장이 가장 길고 C가 가장 짧은데, 파장이 짧을수록 반대로 에너지가 큽니다. 에너지가 클수록 피부에는 더 해롭습니다. 즉, 자외선C가 가장 유해한데요, 오존층에 의해 차단돼 크게 걱정할 필요는 없습니다. 중요한 건 자외선A·B입니다. 자외선A는 피부 노화, 자외선B는 일광화상과 함께 강력한 피부 노화를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    썬크림은 자외선 차단제로서, 주로 화학적 차단과 물리적 차단 두 가지 방법을 사용하여 자외선을 차단합니다.

    화학적 차단은 썬크림에 함유된 화학물질이 피부에 흡수되어 자외선을 흡수하고 분해시키는 방식입니다. 이 과정에서 자외선은 피부로 흡수되지 않고, 썬크림에 함유된 화학물질이 자외선을 분해하는 역할을 합니다.

    물리적 차단은 썬크림에 함유된 미세한 입자가 피부 표면에 나타나 자외선을 반사하거나, 흡수하는 방식입니다. 이 입자들은 피부 표면에서 자외선을 차단하고, 자외선이 피부로 흡수되는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    썬크림은 자외선 A와 B를 모두 차단해야 합니다. 를 말합니다. 일반적으로 썬크림에는 물리적 차단제와 화학적 차단제가 있고요. 물리적 차단제는 자외선을 반사하거나 산란시켜 차단하고, 화학적 차단제는 자외선을 흡수하여 피부로부터 멀리 떨어뜨리는 방식으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    썬크림은 크게 물리학적 차단제와 화학적 차단제로 나눌 수 있습니다 물리학적 차단제는 피부 표면에서 자외선을 반사하거나 차단하여 자외선을 피부에 닿지 않게 막아주는 방식입니다 대표적인 물리학적 차단제로는 지르코늄 옥시클로라이드와 티타늄 디옥사이드가 있습니다.

    화학적 차단제는 피부에 바르면 자외선을 흡수하여 분해시키는 방식으로 작용합니다 대표적인 화학적 차단제로는 벤조페논 옥시벤조페논 옥시닉산 아보벤존 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 썬크림, 스프레이, 선블록 및 스틱을 비롯한 각종 자외선차단제가 쓰이고 있습니다. 이와 같은 이유에서 사용되는 자외선차단제가 자외선차단을 하는 원리는 두 가지로 구별되며, 이에 따라 제품의 종류도 나뉩니다. 일반적으로 물리적 자외선 차단제인 무기자차는 피부로부터 자외선을 튕겨내고, 화학적 자외선 차단제인 유기자차는 자외선이 피부로 흡수되기 전 열에너지로 변환시킵니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    크게 두가지로 나뉘는데 물리적 차단제와 화학적 차단제 두가지로 나뉩니다. 물리적 차단제는 자외선을 반사시키는 물질을 포함되 있어 피부내로 못들어가게

    막는 역할을 하고 화힉적차단제는 자외선을 흡수시켜 분해시키는 성분으로 이뤄져있습니다~

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    썬크림에는 두가지 종류가 있고 작용하는 방법이 다릅니다.

    아래 참고 바랍니다.

    - 화학적 자외선 차단제 : 자외선을 흡수하여 열에너지로 전환시킴

    → 햇빛 노출되기 30분전에 발라야 효과있음.

    - 물리적 자외선 차단제 : 자외선을 반사시켜서 차단하는 방법

    → 얼굴이 하얗게 되는대신 바르는 즉시 효과있음.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.