역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.03

조선시대에서 외부지 라는 것이 있었는데요

조선시대에 현재의 변호사 개념인 외지부 라는 것이 있었다고 알고있습니다.

그렇다면 중국에도 이 당시에 이러한 개념이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 외지부가 있었습니다. 외지부는 조선 외교의 중심 기관으로, 조선과 외국의 정치, 경제, 교류 등에 대한 일체의 문제를 총괄적으로 책임지는 기관입니다. 외지부에는 외교 문제를 책임지는 외교부와 외국과의 경제 및 무역 문제를 책임지는 통상부 등이 속해있었습니다.

    한편, 중국에도 외교부와 통상부 등의 기관이 있었습니다. 조선시대와 마찬가지로, 중국의 외교와 경제 사업을 책임지는 중앙정부 기관이나 관할지역의 지방정부 기관에는 외지부가 존재했습니다. 또한, 조선과 중국의 상호 교류가 매우 빈번했기 때문에, 조선과 중국의 외교 및 경제 문제와 관련하여 상호 협력이 이루어졌을 것으로 생각됩니다.