기타 고민상담고민상담
시뻘건지빠귀283
시뻘건지빠귀28321.03.17

뭔가를 못했을 때 다른 사람의 눈치를 많이 보고 자책을 많이하는데 어떻게 개선해야 되나요?

제가 게임이나 다른 사람과 같이 하는 활동을 할 때 못하면 자책을 많이 하고 다른 사람이 나를 이렇게 생각하면 어쩌지 하는 걱정도 많이하는데 방법이 있나요? 그리고 남들이 제가 자신있는 분야에 대해 더 잘하면 샘나고 좀 열등감이 있는 거 같은데 이건 못 고칠까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자존감이 낮으신듯합니다.

    자존감을 높이는 법을 알려드릴테니 꾸준히 연습해보세요

    첫번째, 매일 거울을 보며 자신에게 하루 하나이상씩 칭찬해주세요

    두번째, 작은 목표를 만들어서 성취하도록 노력해보세요 도움이 될겁니다.

    꾸준히 하시면 위의 증상이 조금씩 개선될수있을겁니다.