양육·훈육육아
마리오와피노키오123
마리오와피노키오12323.05.01

편식하는 아이 어떻게 고칠 수 있을까요

7세 남아 입니다..

원채 본인 먹고 싶은거만 먹고 싫은건 아예 안 먹어요

성장기에 마르기만 하고

키가 안 클까봐 너무 걱정입니다

어떻게 고칠 수 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 편식으로 인해 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지 않습니다.

    먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 시청한 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료를 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 키우느라고 수고가 많으십니다.

    편식이 심하면 식사시에 항상 시끄러워 집니다.

    김밥 또는 주먹밥 볶음밥에 안먹는 재료 넣어서 먹아시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠지요.

    왜 편식을 하면 안되는지. 음식을 골고루 먹어야 되는 이유는 무엇인지를 아이에게 알려주도록 하세요.

    그리고 요리활동을 함께 하면서 음식의 소중함을 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    아이가 싫어하는 음식1 + 아이가 좋아하는 음식 1 이렇게 조금씩 먹여 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 경우 아이가 싫어하는 음식에 대한 조리법

    을 달리 해보시는 것을 권합니다. 아이들과 함께 조리도 해보면서 해당 음식에

    대한 거부감을 줄여주시는 것도 아이가 음식을 먹으려는 시도를 하게 되어

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.1.새로운 음식과 친해질수있도록 식사시간전에 여러번 보여주고 재료를 가지고 놀수있게 해준다

    2.식사시간은 즐거운 시간이라고ㅈ인식시켜준다

    3.부모의긍정적인 반응은필수이므로'아~맛있다, 등 긍정적인 반응으로 표현한다.그러면 아이가 성취감과 기쁨을 느껴편식을 고칠수 있는 계기가된다

    4.간식은 줄이고 식전에는 공복상태로 유지한다

    마사지도도움이되는데배꼽 주변을 시계방향으로 돌려 장을 자극하고 복부를 따뜻하게 해 입맛을 돋구고 변비예방된다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    알고계신 것처럼 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 아이가 먹지 않고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않고

    모든 음식을 다 먹었을 때에 칭찬을 해주시길 바래요

    그리고 아이에게 동기부여가 될 수 있게 할당량으로라도

    조금씩 싫어하는 것도 먹이시길 바래요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 편식이 심하다면 골고루 먹는 식습관과 관련된 그림책을 수시로 읽어주시고 방 문 앞에 골고루 먹는 것과 관련된 약속판을 붙여두어 수시로 상기시켜주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않고 여러반찬을 골고루 먹으면

    칭찬과 스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    선물하는 방법으로 편식을 고쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주시기 바랍니다. 아이가 싫어하는 음식을 조금씩 늘려가는 방향으로 설계해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장에 있어서 중요한것은 수면이랑 운동 유전적인 요인입니다

    식사도 중요할수있으나

    편식이 있다면 이러한것으로 스트레스를 주기보다는 수면 운동등에 조금더 규칙적이고 안정적으로 해주시는것이 좋을수도

    있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 골고루 먹지 않으면 잘 크지 않는답니다.

    요즈음엔 성장도 빨리 멈추게 되므로 이 시기부터는 잘 먹이셔야 합니다.

    아이에게 골고루 잘 먹어야 하는 이유에 대해서도 차분하게 설명을 해 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 너무 많이 먹을 경우 식사 시간에 배가 차지 않아 편식을 유발할 수 있어요.

    그러므로 아침, 점심, 저녁 등 규칙적인 시간에 식사를 하도록 해주세요.

    이렇게 하면 아이의 식욕을 유지시키는데 도움이 됩니다. 그리고 아이 좋아하는 음식을 찾아보면 편식 문제를 해결하는 데 도움이 됩니다.

    일단 아이가 좋아하는 음식을 찾으면 해당 음식을 중심으로 식사를 만들어 줘보세요.

    이렇게 하면 아이가 좋아하는 음식을 먹으면서 다른 음식에 대한 호기심이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다.

    그리고 올바른 식습관 교육을 시켜 주셔야 합니다.

    한참 성장해야 할 시기에 편식이 심하면 성장에 지장이 생길 수 있으니 지금부터라도 5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 섭취할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

    영양소가 부족하면 성장에도 지장이 있고 아이에게 큰 병이 올 수도 있으므로 지금부터라도 신경을 쓰셔야 합니다.