기타 고민상담고민상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.18

인생이 허무한거 같아요 어떻게 극복하나요?

안녕하세요 고민이 있어 질문 드립니다

뭘 해도 하무한거 같고 인생이 의미가 없는거 같아요...

아무것도 하기싫네요...극복하고 싶은데 어떻게 극복해야 하나여? ㅠㅠ

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    삶이 허무함이 느껴질때는 가능하면 자신의 과거의 즐거운 기억들을 적어보는것이 도움이 됩니다.

    사고의 전환이라고도 할수있으며

    나의 과거에 행복했던것들을 적다보면

    앞으로 어떤 것을 하면 좋을지 계획이 생길것이고

    에너지 자체도 긍정적으로 변화를 할수있어 도움이 될겁니다.

    너무 거창하게 적지 않아도 좋으니

    언제 어떤일을 했는지에 대해서 간략히 적어보고 그때 감정은 어떠했는지를 읽어보면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    나만의 달란트를 찾고

    가장 좋아하는 일을

    해보세요

    그일을 생산적으로

    개발해 간다면 더욱 좋겠죠

    그리고

    요즘 코로나로 시기가 너무 안좋아요

    그리고 많은 사람들이

    무기력하게 지내는게 본인에게

    많은 영향을 미칩니다

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로

    스트레스에서 벗어나고

    건강한 생활이루시길 응원할게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    현실에 직면하고 있는 것이 무엇인지 공책을 두고 작성하보는 것이 좋습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    삶의 활력이 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 인생에 대해 허무함, 공허감을 느끼고 계시는군요.

    말씀하신 내용 만으로는 이 같은 감정을 불러 일으키는 원인에 대해 구체적으로 탐색하기 어려운 점이 안타깝습니다.

    다만 일반적인 극복 방법 중 가벼운 외출, 산책, 운동 등을 권하고 싶습니다.

    그러나 무엇보다 목표를 정해서 조금씩 나아가는 것이 좋습니다. 중대한 목표가 없더라도 간단히 할 수 있는 일을 하나 정해서 성취의 경험을 쌓아 간다면 공허한 마음을 극복하는 데 도움이 될 것입니다.

    좋은 변화가 있기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증을 해결하기 위해서는 활동을 하며 성취감을 얻는 것이 좋습니다.

    거창한 것이 아니더라도 뭔가를 해보려는 계획을 짜보시고, 이를 통해 성취감도 느껴보는 것을 권해드립니다.