양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16124.02.22

아이가 보채는 이유를 잘 아는법 알려주세요

이제 돌 지난 아이를 키우는데 잠을 잘 안자고 보채고 우는 빈도가 높아졌어요~

오히려 저보다 다른사람이 아이가 왜 운다 이러면서 저에게 알려주는데 저는 왜 파악이 잘 안될까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보채는 이유는 다양할 것입니다.

    그 모든 것을 캐치해 내는 것 또한 쉽지 않습니다.

    아이가 컨디션이 좋지 않거나 성장통, 이앓이로 보챌 수도 있습니다.

    하나하나 뭔가를 찾고 배워가면서 부모로 성장하게 되는 것 같습니다.

    수면은 아이의 성장과 관련되어 있기 때문에 잠을 자기 위한 수면 의식을 만들어주는 것이 필요합니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에대해서 잘몰라서그래요

    조금더필요한게뭔지 요구하는게뭔지

    체크하는습관이필요하답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    돌 지난 아이의 울음과 수면 문제는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 아이의 신체적, 정서적, 심리적 요인 등 여러 가지가 복합적으로 작용할 수 있습니다. 일반적으로 부모는 아이의 울음을 파악하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 이는 경험 부족이나 아이의 개별적 특성을 이해하기 어려운 경우가 있을 수 있기 때문입니다. 육아하면서 더 잘 알수 있게 되니 점차 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기가 잠을 잘 안 자고 보채서 많이 힘드시겠어요. 아기가 울 때마다 이유를 파악하기 어려울 수 있습니다. 이는 부모님이 처음 겪는 일이기 때문에 자연스러운 현상입니다. 아이가 8개월정도 되면 자연스럽게 서서히 아시게 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 다양합니다.

    방안의 온도와 습도가 맞지 않거나, 이앓이, 배앓이, 성장통, 소화가 되지 않아서, 잠이 와서, 불안해서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 기저귀가 답답해서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 배가 고파서, 소화가 되지 않아서 등 다양한 원인이 있습니다.

    아이의 행동을 유심히 살피어서 아이의 불편함을 해소시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 성장하는 과정에서 배알이 등 원인을 알 수 없는 짜증 또는 보체이 생길 수 있습니다 열이 나거나 토 또는 건강 상태가 아카 된다고 생각 들면 반드시 의사의 진료가 필요합니다 만약 그렇지 않다면 커가는 과정 속에서 아이가 보채는 것입니다 또는 집안에 온도 습도 등을 체크해 볼 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌을 지나면서 아이들이 잠을 자기 전 보채는 행위가 심해

    지는 것은 아이의 성장발달 과정 중 하나입니다. 아이를 달래주거나

    아이가 보채는 원인을 해결해주시는 것이 가장 좋습니다.

    배고픔이나 불편함을 해소시켜주시는 것이 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사람에 따라서 감각이 민감하거나 그렇지 않은경우도 있습니다

    돌지난 아기라면 성장통이나 이앓이등 다양한 요인이 불편해서 그럴수있겠습니다.