가족·이혼법률
탈퇴한 사용자

상속 및 유산분할 과정은 어떻게 진행되나요?

상속 및 유산분할 과정과정은 어떻게 진행되나요? 상속을 받을 때 필요한 절차와 유산분할의 방법 및 예시들을 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.08.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상속은 협의에 의하여 상속분할을 하는 경우와 상속재산분할심판절차로 분할하는 방법이 있습니다. 전자는 협의에 의하여 정해진대로, 후자는 보통 법정상속지분에 따라 분할이 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    상속에 있어 가장 중요한 것은 상속인들 간의 합의입니다. 상속인들간에 합의만 된다면 상속재산분할협의를 통해 어느 상속인에게 어느 재산을 상속시킬지 특정하여 상속이 원만하게 진행되겠으나, 그렇지 않은 경우라면 결국엔 법정상속분에 따라 상속재산을 나눠야 합니다. 당사자간의 합의 여부 및 또한 채무의 초과여부 등 구체적인 상황 별로 대응이 달라질 수밖에 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.