연말정산세금·세무
개운한조롱이137
개운한조롱이13722.01.25

2022 회사에서 진행하는 연말정산 질문드립니다!.

안녕하세요

회사에서 연말정산 서류제출중에 근무지가 2곳이상이였으면 근로소득원천징수영수증도 같이 내라고 하는데

홈택스 조회 해보니 2020년도까지만있고 2021년에 다닌 회사는 영수증이 없더라구요

3월~6월, 6월~7월, 9월~11월 이렇게 3곳이 있고 지금 입사한곳은 12월10일에 입사했는데 그 영수증 제출못하면 연말정산 진행이 안되는건가요? 따로 회사에 다 연락드리는ㅈ방법밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    2021년도에 근로소득이 발생하였던 근무지에 모두 연락해서 원천징수영수증을 받아 현 직장에 전달하여야 연말정산이 진행되며 5월에 직접 종합소득세 신고를 하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    2021년 근로소득원천징수영수증은 현재 국세청 홈택스에서 조회가 불가능합니다. 따라서 직전 회사에 직접 원천징수영수증을 요청하여 현재 회사에 제출하셔야 합니다. 만약 연말정산때까지 합산하지 못할 경우, 현재 회사의 근로소득만 연말정산을 하시고 5월에 본인이 과거+현재 회사의 근로소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.