약 복용약·영양제
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.09.08

오메가 3 선택이 복잡한데 최상급과 일반 오메가3 효능차이가 그렇게 큰가요?

오메가3 를 선택하고 복용해 보려고 하는데 워낙 품질에 따른 선택의 폭이 넓어 매우 복잡합니다.

그에 따라 가격차이도 엄청난데 어느정도 마케팅 일지도 모르겠다는 생각이 들기도 합니다.

복잡하게 생각할 필요 없이 일반 오메가 3 를 복용하려고 하는데 최상급 품질과 실제 효능 차이가 큰 편이라면 최상급을 복용하려고 합니다. 장기 복용시 일반 오메가 3 와 최상급 오메가3 의 효능차이가 그렇게 클까요?

비교군

1. 일반 오메가 3 : DHA + EPA 합 1,000 이상, 소형 어류 (정어리)

2. 최상급 오메가 3 : DHA + EPA 합 1,000, 이상, 소형 어류 (멸치, 플랑크톤 수준), rTG, 저온 초임계 추출, PTP 포장

만일 상기 비교항목 중 오메가 3 선택시 제일 중요한 항목은 어떤 것인지도 알려주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 불포화 지방산이 풍부한 기름으로 혈중 노폐물 제거와 피를 맑게 하여 혈행개선에 도움을 줄 수 있습니다. 1000미리 이상 함량 제품을 권장드리며

    오메가3는 식후 복용시 흡수가 높기에 식후 복용을 권장드리며 제품 선택시에 저온에서 압착 추출하여 순도와 흡수율이 높고 산패도가 낮은 알티지 형태제품을 권장드리며 산패를 막기 위해 서늘하고 빛이 들지 않는곳에 보관하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 차이가 큽니다.

    일반적인 오메가3는 RTG형이 아닌 2세대 EE폼입니다.

    흡수율도 낮고 산패도도 좋지 안훅요

    rTG형 오메가3의 경우 흡수율도 좋으며 신선합니다.

    생선기름이기 떄문에 산패도가 높은 것을 드시게 된다면

    비릿내도 심하고

    효과도 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 오메가3를 복용하실 계획이신데, 어떤 제품을 복용하는 것이 도움이 되는지 궁금하시군요.

    오메가3는 DHA, EPA의 함량이 결과적으로 사용되는 것이기 때문에 함량이 동일하다면 효과는 비슷하다고 생각할 수 있습니다.

    다만, 오메가3는 기름성분으로서, 추출과정에서 온도가 높기 때문에 쉽게 변성되기 때문에 가급적 저온 추출한 오메가3를 복용하는 것이 바람직합니다.

    개인적으로 rTG오메가3 또는 노유파 지방산을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3는 무조건 알티지오메가3 드셔야 합니다.

    오메가3는 형태가 일반형태와 알티지 형태가 있는데 알티지형태가 흡수율이 2-3배 높습니다. 일반 오메가 드시면 냄새도 많이나고 몸에 흡수 잘 안됩니다. 무조건 알티지 오메가3 구매해서 드시길 바랍니다. 알티지오메가3 아무거나 사도 크게 상관 없습니다. 알티지 붙은 것 자체가 품질이 좋은 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최상급이라는걸 확인할 방법도 없습니다. 말씀하신 마케팅수단의 일종이라고 생각하시구요.

    요즘 rTG다 뭐다 하는데 큰 의미가 있나 싶습니다. 이왕이면 좋은거 먹는게 좋긴 하겠지만요.

    가격 상관없다 하시면 2번으로 드시구요. 꾸준히 먹을건데 가격을 무시할 순 없잖아요. 가격생각하면 저는 1번 먹겠습니다.

    ----

    오메가3를 선택하실 때에는 오메가3의 총함량이 아니라 DHA+EPA의 합량을 보셔야합니다.