따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.15

삼계탕 삶을때 잡내 제거방법 공유부탁드립니다.

안녕하세요? 지인으로부터 토종닭 한마리를 받아서 삼계탕으로 요리해서 먹으려고 합니다. 삼계탕할때 잡내 제거하는 좋은방법 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.​

    1.처음에 닭 핏물을 빼고 한 번 물에

    생강과 닭만 넣고,

    익혀주어요! 20분 가량 끓인 뒤,

    끓였던 물을 모두 버려야해요!!!!

    육수를 왜 버려? 하시지 마시고 과감하게!

    버려주셔야 잡내가 안나요^^

    2.20분 익힌 닭을 찬물에 빡빡 씻어주세요!

    전 이 과정은 안했었는데,,,

    닭 찬물샤워가 육질도 탱탱하게 해주고

    잡내도 한 번 더 제거해주어요^^

    3.통마늘을 듬뿍 넣어주시고

    고기 건져서 삼계탕으로 먹을 때도 먹고,

    남은 통마늘은 냄비안에서 으깨어주세요!

    삼계탕 다음 코스로 닭칼국수나 백숙을

    먹을 때 국물을 아주 진~하게 해줘요^^

    ​​

    4.여러 명이 먹을 거라면 커다란 통에

    여러 마리의 닭을 넣고

    넣고 오래 삶게 될텐데, 이럴 경우에

    작은 영계를 사용하면 나중에 닭이

    풀어지고 힘이 없어져요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

    그렇기 때문에 중계 이상으로

    사용하시는게 좋답니다!!

  • 안녕하세요.

    1. 우유에 20-60분 재우기

    2. 양파껍질을 끓는물에 넣고 30초 데치기

    3. 가장 중요한 핏물제거

    등이 있으나 신선한 닭을 사시면 잡내 안나게 맛있게 드실 수 있습니다.