기타 법률상담법률
귀중한살모사77
귀중한살모사7722.06.15

아청물이 아닌 일반 음란물 구매

아청물이나 성착취물이 아닌 일반 음란물이라고 생각하고 음란물을 판매한다는 글을 보고 음란물을 구매한다면 구매자는 처벌 받나요? 음란물을 구매하고 유포하지는 않고 시청만 한다면 처벌을 안받나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아청물임을 알지 못한 상태에서 구매를 한 것만으로는 처벌대상인 행위라고 할 수 없으며, 그러한 사정을 모르고 시청을 한 경우라면 역시 처벌대상이 된다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현행법상 소지 및 시청에 대하여 처벌규정을 두고 있는 것은 성착취물에 관한 것으로, 일반 음란물에 대하여 시청만 한다고 하여 처벌대상이 된다고 보기는 어렵습니다.