식습관·식이요법건강관리
배고픈토끼132
배고픈토끼13223.03.10

40대 남자에게 꼭 필요한 영양소가 무엇인가요?

44세 남자입니다.

먹는게 되게 귀찮아하고 김치 있으면 김치에 밥먹고 가끔 고기 땡기면 삼겹살 조금 구워 먹고 그러는대요.

20대,30대 때는 몰랐는데 40대에 들어서니까 몸이 축나는게 느껴지네요.

식사때 건강을 위해서 자주 먹어야 하는 반찬이나 영양소들에 대해 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    나이가 늘어날 수록 소화 능력도 떨어지기 때문에 같은 음식을 먹어도 몸에서 영양분 흡수가 떨어져 20대와 다르겠지요.

    특히, 단백질 소화 흡수율 차이가 크며, 나이가 늘어날 수록 근육량 회복을 위해 단백질 음식을 더 챙겨 드시는게 건강에 좋습니다.

    건강유지를 위한 영양소별 섭취 칼로리는 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 가 적당합니다.

    단백질이 많이 포함된 음식은 소고기 사태살이나 등심, 돼지고기, 닭가슴살, 계란, 검은콩, 호박씨, 아몬드, 땅콩버터, 마른오징어 등이 있으니 잘 챙겨 드시면 됩니다.