부동산경제
자유로운갈기
자유로운갈기21.12.27

오피스텔 계약 만기후 이사문제

안녕하세요 오피스텔에 살고있는 사람입니다. 다름이 아니라 오피스텔 계약이 올해 8월에 끝이 났어요 그후로 이사준비 한다고 몇달 더 머문다고 미리 부동산과 얘기를 했습니다 그러고 나서 이사갈 곳을 계약하고 말씀을 드렸고 그게 벌써 3개월 전입니다 이사가기 3개월 전에만 말에 달라 하여 말씀드렸는데 내년 1월에 이사예정 부동산에서 아무 말이 없어 오늘 얘기를 했더니 이사가는건 알고있는데 이제와서 사람 오기전에는 보증금을 줄수 없다고 하고 사람들이 집을 보러오면 보여줄수 있냐고 이제와서 물어보고 있는것도 이해가 안가더라고요 이럴때 어떡해 해야되나요 이사 준비도 다하고 이사가는 쪽 계약도 다했는데 여기 부동산은 사람은 구할생각도 안하고 이제와서 집 보여줄수 있냐고 물어보고 벽지도 다시 해야된다고 말씀드렸더니 그것도 그냥 다음사람 들어오는날 오기전에 할거라고 말도안되는 논리를 펼치시는데 난감합니다 좋은 방법 없을까요? 그리고 계약할때 부터 집주인 번호도 계약서에 없고 번호를 알려달라니까 말이 통하는 분이 아니라 말해도 별거 없을거다 라고 하는데 무슨 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 임대인에게 계약해지 통보효력이 있는지가 핵신 논쟁이 될 것으로 보입니다. 임대인이 해당 부동산에 모든 권한을 위임하였다면 해지 통보 효력이 발생될 수도 있지만 현재 상황을 고려할 때 그렇지 못한 것으로 보입니다. 이러한 경우 중개업자를 만나서 계약해지에 대한 의사표시가 효력이 있는지 등에 대해서 문의를 하고 추가적인 조치가 필요해 보입니다.