형사법률
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.09
최근 행안부 장관 탄핵과 관련된 뉴스가 많은데, 탄핵이 뭔가요?

이태원 참사가 일어난 지 꽤 지났고, 이에 어느 정도 조사도 했고 그리고 행안부 장관을 탄핵 신청했다는 뉴스를 가끔 볼 수 있는데요,

탄핵이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    탄핵(彈劾, impeachment)은 일반적인 절차에 따른 파면이 곤란하거나 검찰 기관에 의한 소추가 사실상 어려운 대통령·법관 등 고위공무원을 국회에서 소추하여 파면하거나 처벌하는 행위 혹은 제도입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대통령·국무위원·법관 등의 신분이 보장되어 있는 공무원의 비행·위법에 대하여 국회의 소추에 의해서 헌법 재판소의 심판으로 이를 처벌 또는 파면하는 제도를 말합니다.