다이어트 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.07

댤걀을 먹을때 영양소를 최대한 유지한채로 먹는 방법이 어떤건가요?

안녕하세요. 우리는 계란을 많이 먹잖아요. 그런데 달걀을 먹을때 후라이를 해서 먹던지 찜으로 먹던지 삶아서 먹잖아요. 이중에서 영양소를 최대한 유지한채로 먹을 수 있는 방법이 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    계란 섭취시에는 반숙으로 조리하였을때 영양소 흡수가 용이하다는 연구결과가 있으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    달걀을 먹을 때 영양소를 최대한 유지하기 위해서는 삶는 것이 가장 좋습니다. 삶은 달걀은 열을 가하는 시간이 짧고, 조리 과정에서 영양소가 파괴되는 것을 최소화할 수 있습니다.

    후라이를 하면 달걀의 표면이 탄화되면서 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, K 등의 비타민이 파괴될 수 있습니다. 또한, 찜을 하면 달걀의 단백질이 변성되어 소화하기 어려워질 수 있습니다.

    따라서, 달걀을 영양소를 최대한 유지하면서 먹고 싶다면 삶는 방법을 선택하는 것이 좋습니다. 삶은 달걀은 조리 시간이 짧고, 조리 과정에서 영양소가 파괴되는 것을 최소화할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    달걀 같은 경우는 요리 하는 것에 따라서 영양소가 다릅니다 제일 영양 있게 드시는 방법은

    계란 반숙을 해서 드시는 방법 입니다