부동산경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.22

리모델링 아파트는 기간이 얼마나 걸리나요?

아파트가 리모델링을 준비중인데요.

현재 조합을 설립하고 환경평가를 통과한것 같은데요.

리모델링을하게 된다면 어느정도의 시간이 걸릴까요?

그리고 나머지 절차는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 리모델링 사업은 이주까지 많은 기간이 소요 돕니다.

    조합설립 ㅡ 안전진단 ㅡ 건축심의 ㅡ사업계획승인 ㅡ 이주 및 착공

    빠르게 진행된다면 6년 , 8년정도의 기간을 예상하지만 계획보다 늦어지는

    사업이 늦어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    조합을 설립한 이후라면 이후 안전진단평가와 건축심의를 거쳐 시행사를 선정하고 사업계획승인인가를 거친후 관리처분인가를 통과한 다음 실제 착공을 하게 됩니다. 그리고 완공된 이후 사용승인을 받고 입주 및 청산절차를 거치고 조합해산으로 사업은 마무리하게 됩니다. 질문과 같은 경우라면 초기 단계로써 평균 5~6년정도소요될것으로 보입니다.