기타 의료상담건강상담
튼튼한쭈꾸미288
튼튼한쭈꾸미28821.11.13

어린이 감기가 걸렸을때 안씻기는게 좋나요?

애기때는 의사선생님이 감기걸림 안씻는게 좋다고하셨는데 지금 4살인데 어린이집활동도하고 하는데 감기기운이 있으면 최대한 샤워나 머리는 안감기는게 좋은걸까요?

아니면 좀 컸으니 어른처럼 따뜻한 샤워좀하고 푹 자는게 나은걸까요~?!

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    겨울이니 아마 땀을 많이 흘렸을 가능성은 떨어집니다.

    일단 하루정도는 수건으로 닦이는 정도로만 하고 샤워를 하지말아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 아이가 감기에 걸렸다고 씻기지 않는 것은 바람직하지 않습니다. 감기 같은 질환은 위생을 잘 관리해주는 것도 회복에 도움이 되기 때문에 아이의 컨디션 관리를 위해서라도 씻기시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감기걸렸을 때 안씻을 이유가 있을까요..

    아마 씻고나서 추울까봐 그렇게 얘기 한 것이 아닐까 싶습니다.

    가능하면 잘 씻기고 집안 온도를 적정히 하여 춥지 않게 하여 재우시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    샤워 등을 할 때 감기가 걸리는 포인트는 씻고 몸을 말리기 전에 추워지면서 감기가 걸립니다.

    하루이틀 정도는 굳이 샤워 안하셔도 되니

    세수나 손발 잘 씻겨 주시고 감기 낫고나면 샤워 시켜주시길 바랍니다.