지구과학·천문우주학문
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.02.05

달무리가 끼면 왜 다음날 비가 올까요

밤하늘에 달무리가 생기면 비가 온다고 들었는데 왜 비가 내리는걸까요

딸아이에게 알려주어야 하니 최대한 쉽게 알려주시면 좋겠어요 미리 감사드려요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달무리나 해무리는 대기중에 습기가 많을 때 발생합니다.

    비가올때에는 주변 습기가95퍼센트 이상 높아지기때문에, 대기중 습기가많은것을 통해 비가올 것을 예측하게됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달무리가 관측된다는것은 구름에 빙정이 많이 포함되있을때 관측되기 때문에

    발생하게 되는것입니다

    실제 구름에 빙정이 많이 포함되어있으면 비가 올 확률이 높게됩니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태양이나 달 주변의 달무리는 대기 중의 얼음 결정에 의해 빛이 반사, 굴절 및 분산되어 발생하는 현상입니다.

    달무리의 존재가 직접적으로 강수를 유발하지는 않지만 구름 형성과 강수 확률이 높다는 것을 나타낼 수 있습니다.

    달무리와 강수량의 관계는 단순하지 않으며 온도, 기압, 바람 패턴과 같은 기타 기상 요인도 비가 올지 여부를 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    달무리는 다 주위에 나타나는 동그란 빛의 띠로, 대기 중에 떠 있는 먼지나 얼음알갱이에 의해 햇빛이 굴절, 반사되기 때문에 생기는 현상입니다. 그래서 달무리는 구름 한 점 없이 맑은 날 보다는 얼음알갱이가 하늘에 엷게 퍼져 만들어지는구름인 권운과 권층운이 낀 날에 쉽게 나타난다고합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달무리라는 것은 구름에 달이 가려지는 것을 말합니다.

    특히 권운층에 의해 달무리가 만들어지는데요, 권운층은 저기압으로 발생되는 비구름입니다.

    즉 "달무리가 진다 -> 구름이 많다 -> 구름이 많으면 비가 온다 " 이런 과정을 거치는 것입니다.

  • 달무리는 달 주위에 나타나는 동그란 빛의 띠 입니다.

    이것은 대기 중의 먼지에 의해 빛이 굴절, 반사되기 때문에 나타나는 현상 입니다.

    그래서 구름이 없는 맑은 날보다는 구름이 넓게 퍼진 날이나 습기가 많은 날에 쉽게 나타납니다.