유아교육육아
명랑한스라소니207
명랑한스라소니20722.03.31

초등학교 1학년 유튜브를 시청시간 얼마정도가 적당할까요?

입학해서 휴대폰을 사줬더니 제가 안볼때는 거의 붙잡고 살다싶이하네요ㅠ 하교후에 일정시간만 보게하려하는데얼마정도의 시간을 줘야할까요? 한시간이면 너무 작나요

매일 이문제로 혼내는것도 그렇고 규칙을 정해야할것같아요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브에 빠져서 헤어나오지 못한다고 한다면

    아이와 약속을 정하시는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 두시간정도가 좋을 것 같고

    시간으로 정하기 애매하다고 하신다면

    하루에 만화 몇편, 게임 몇판

    이렇게 정해서

    아이도 어느정도 스트레스를 해소하고

    어느정도는 공부도 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년이라면 하루에 한시간에서 한시간 반 정도가 적당할듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 유튜브 와 티비를 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.유튜브/티비 시청 시간을 기록해보기(질문자님의 의견대로 1시간 정도면 적정할 것 같습니다)
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장하는 시기의 아이들에게 영상매체의 많은 노출은

    시력 저하 등을 일으킬 수 있습니다.

    딱 얼마의 시간을 정하는 것은 매우 어려운 질문이며,

    부모님께서 아이에게 보상의 개념으로 하루 1시간 정도 보여주는 것은 큰

    무리가 없어 보이네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유튜브는 신세계라서, 한번 빠지면, 헤어 나오기 힘듭니다.

    아이가 유튜브에 빠지기라도 한다면, 앞으로 계속해서 시간이 늘 것이니, 시간을 정확히 지키는 기준을 정하셔야 할 것 같습니다.

    할 수만 있다면, 1시간이면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아무리 단속을 해도 밖에 나가면 다 하고 있으니 아이들이 안 할 수가 없는 거 같아요

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 스마트폰을 가까이 하지 않을 것입니다

    스마트폰의 하루 적정 사용 시간으로 주중의 경우 초등학생 55분, 중학생 97분, 고등학생 115분, 주말의 경우 초등학생 80분, 중학생 136분, 고등학생 158분을 권장했습니다.

    출처 : 뉴스톱(http://www.newstof.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세계보건기구(WHO)의 권고기준에 따르면 하루 이용시간은 1시간정도입니다. 이를 기준으로 아이와 조율해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 다르겠지만 언급하신 내용을 보면 아이가 이미 휴대폰에 많이 노출이 된것 같습니다.

    지금 아이에게는 하루 한시간조차 부족하게 느껴질것입니다.

    반드시 아이와 함께 하루에 몇시간을 사용하는게 좋은지 이야기를 나누고 사용시간을 정하셔야합니다.

    같이 정한 사용시간은 아이 스스로도 지키려고 노력을 합니다. 또 노력하는 모습을 보일때마다 칭찬은 필수입니다. 초등1학년이면 충분히 지킬수 있습니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다