교통사고 과실보험
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.10.26

아파트 지하주차장 현관 앞 타일깨짐 변상

주차중 아파트 지하주차장 현관 앞 가로30cm, 세로30cm 타일을 밟아 타일 1장이 깨져 원복을 해야하는데 보험 처리과정이 궁금합니다. 그리고, 견적이 약 20만원인데 보험처리가 유리한지 보험처리없이 사비로 변상이 유리한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    타일 1장이 깨져 원복을 해야하는데 보험 처리과정이 궁금합니다.

    : 보험처리를 하신다면, 보험접수만 하시고 담당자가 조사하는 내용 즉 묻는 질문에만 답변하시면 나머지는 보험사에서 처리를 합니다.

    그리고, 견적이 약 20만원인데 보험처리가 유리한지 보험처리없이 사비로 변상이 유리한지 궁금합니다.

    : 견적이 20만원이라면, 추후 보험료가 할증은 안되나, 사고처리건수 할증이 되며, 3년간 보험료 할인은 받을 수 없습니다.

    20만원정도라면 통상 보험처리를 하게 되면 할인 받을 부분을 못받게 되어 손해이니 자비 처리가 유리합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 처리를 하면 대물에서 사고 처리를 할 것입니다.

    20만원 정도면 보험 할증은 되지 않을 것이나 무사고 할인이 적용되지 않기 때문에 무사고 할인 정도를 감안하여 직접 처리 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    견적이 20만원이라면 대물 보험으로 처리하기보다는 그냥 사비로 처리하는 것이 유리합니다.

    20만원을 보험 처리하게 되면 3년간 할인이 유예되어 금액적인 부분에서 보험 처리보다 손해이며 3년 이내에 이러한 사고가 1건 더 있는 경우 보험료가 할증이 되어 될수록 사고 건수는 적은 것이 좋습니다.