교통사고 과실보험
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11622.04.28

아파트주차중 접촉사고 보험적용가능여부

주차장 진입중 아파트벽면이랑 접촉사고가 있었어요차량으로 긁어서 벽면페인트가 조금 벗겨졌어요한 20~30센치정도 가벽끝이 벗겨져가지고이럴경우 수리비용이 어느정도 나올까요?아파트관리실에 말씀 드리고 수리후에 일반실비에 일상생활배상책임부분이 있는데이럴경우 보험적용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    본인 소유의 자동차의 소유, 사용, 관리 중 배상 책임을 지게 되는 손해에 대해서는 일상 생활 배상 책임 보험에서 보상하지

    않습니다.

    이 부분은 자동차 보험의 대물 담보로 보상을 해주어야 하나 처리 시에 보험료가 할증되기 때문에

    단순 페인트 칠로 끝난다면 그리 큰 금액은 아닐 것으로 보이니 아파트 관리소 측과 원만히 합의하여 개인 사비 처리 하는 것이

    좋고 만약 터무니 없는 금액을 요구한다면 대물 접수 해서 처리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 사고이기 때문에 일상생활배상책임 보험으로 처리는 안됩니다.

    자동차 보험 대물로 처리를 해야 하며 수리비의 경우 업체로 부터 견적을 받아 자동차 보험 처리할지 직접 수리비를 지급할지등에 대해 결정을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    긁어서 벽면페인트가 조금 벗겨졌어요한 20~30센치정도 가벽끝이 벗겨져가지고이럴경우 수리비용이 어느정도 나올까요?

    : 수리비용은 해당 벽면의 재질등을 고려하여야 하고 파손 부위, 파손 정도에 따라 다르기 때문에 님의 질문만으로 답변드리기는 어렵습니다.

    아파트관리실에 말씀 드리고 수리후에 일반실비에 일상생활배상책임부분이 있는데이럴경우 보험적용이 가능한가요?

    : 이 경우에는 일상생활배상책임보험으로 처리가 되지 않으며, 해당 사고차량의 대물보험으로 처리가 됩니다.

    감사합니다.