등산·클라이밍취미·여가활동
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.08

등산을 하다가 갑자기 비가오면 어떻게하나요?

지난 산행때 하산을 하다가 갑자기 비가와서 조금 당황했어요. 산행때 갑자기 비가오면 등산고수님들께서는 어떻게 대처하시나요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    일단 비를 피할 수 있는 나무나 바위밑으로 대피해야

    합니다. 그리고 가급적이면 비가 거치면 바로 하산을

    하는게 좋습니다.

    무엇보다 하산시 절대 계곡쪽은 접근하지 않는게

    좋습니다.갑자기 계곡물이 불어날수 있기에 상당히

    위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산중에 비가 올경우에는 나무밑이나 대피소 등에서 비를 피하세요. 비가 잦아들면 다시 하산하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    등산하시기전에 일기예보를 항상 들으시고요, 등산 도중에 비올 확률이 높으면 항상 우의를 챙기시는게 좋습니다.

    만약 우의를 못 챙기신 상황이고, 계속 올 비라면 올라가는 중간이라도 하산하시는게 좋고, 하산 중이시면 미끄러지지 않게 조심하면서 빨리 내려오시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    최대한 일기예보를 보고 큰 비가 있을 때는 등산을 가지 않기 때문에 갑작스러운 소나기정도는 그냥 피해서 쉬었다 갑니다

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. ㅎ ㅎ 비가 올 수도 있다 생각되시면, 한뼘정도 되는 삼단접이 우산을 꼭 등산가방에 넣어다니셔야합니다.

    우산이 있는 경우...우산을 쓰시고 등산합니다

    우산이 없는 경우 ...비가 곧 그칠지 장담못하는 경우. 불문곡직하고 가급적 빨리 하산합니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    저는 등산하다가 갑자기 비오면 일단 큰 나무 밑에서 비를 피했다가 상황을 보고 하산합니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 하산시 비가 많이 오거나 장시간 산행을 해야 한다면, 주변지형을 살펴 피할 수 있는 장소에서 잠시 쉬었다 내려오시면 됩니다.

    혹여 계곡에서는 폭우로 갑자기 물이 불어 날 수 있으므로 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산을 하다가 비가 오면 내리는 양이 적으면 조금 기다렸다가 계속 등산을 해도 됩니다. 비가 많이 내리면 빨리 내려오시는 것이 좋습니다.