민사법률
활달한코요테82
활달한코요테8223.02.06
중고거래 환불 관련 질문입니다. 환불해줘야하나요?

2주 전까지 문제없이 사용했었던 냉장고를 중고로 판매했습니다.

구매자가 직접 오지않고 구매자의 지인이 용달차로 가지고갔는데

며칠후에 냉장고 냉기가 약하다면서 환불을 요구합니다.

그래서 환불을 거절했더니 고소하겠다고 하는데 환불을 해줘야되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    중고거래에 있어서 환불의무가 인정되는 경우는 물품의 하자가 있는 때입니다. 따라서 기재된 내용상 판매 당시에 물품의 하자가 없었던 바, 환불의무가 있다고 보기 어렵습니다.