성범죄법률
풍성한반달곰223
풍성한반달곰22324.02.14

유튜브에 나온 tv영상을 캡쳐 및 녹화하고 sns나 블로그에 올리면 저작권으로 처벌받나요?

유튜브에 나온 jtbc영상 인스타스토리에 올렸거든요.

뭐라 그러지는 않는데요.

스토리에 올리면 처벌받거나 저작권 걸리나요?

합법적으로 저작권침해없이 tv영상 올리는 법 없을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    이미 공개된 저작물이기 때문에 이를 특별히 수익을 목적으로 함 없이 공개하는 행위로는 저작권법 위반으로 볼 수는 없습니다. 너무 광범위한 범위에서 저작물을 올리시면 안되고, 일부분 필요한 정도만 캡쳐해서 올리는 정도로는 문제가 되지 않습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 합법적으로 저작권 침해 없이 올리는 방법은,

    저작권자(사안에서는 JTBC)의 허가나 공개된 영상을 사용하는 것입니다.

    이상입니다.