부동산경제
cola
cola23.02.19

집 구할 때 풍수지리라는 말을 하던데, 풍수지리가 무엇인가요?

집을 볼 때 보면, 풍수지리가 중요하다는 말들을 하시더라구요. 여기서 풍수지리라는게 무엇인지 궁금합니다.

집의 위치를 나타내는건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    풍수지리는 터를 잡는 것에 중점을 두고 있습니다.

    집터의 기운을 받아 안정적이고 부자가 되고 싶은 심리가 작용했다고 볼수 있죠.

    손 없는 날 이사하려고 하는 것도 풍수지리의 또다른 형태일 수도 있습니다.

    이미 건축된 건물은 터를 바꿀수 없어 내부 가구배치, 소품을 활용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    풍수지리는 예전에 사용하던 개념으로 집,무덤의 방위나, 지형의 좋고 나쁨이 사람의 회복에 절대적으로 영향을 미치고 관계를 갖는다는 학설로 가장 좋은 입지로 배산입수(뒤에는 산 앞에는 물이 흐르는 위치)가 좋다는 것인데 현대개념으로는 미신의 일종으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아래 내용이 도움이 되길 바랍니다.

    다만, 짧게 제가 설명드리자면 (한자 풀이) 바람 풍, 물 수, 땅 지 의 이치 리 . 즉 바람,물,땅의 이치 입니다.

    집을 둘러싸인 자연환경을 통해 좋은 입지를 보는 것을 풍수지리라 합니다.

    풍수지리는 좋은 묏자리를 찾는 음택풍수와 취락, 집터, 절터를 평가하는 양택풍수로 나눌 수 있으며 음양오행설에 그 근원을 두고 있다. 오행설에서는 산의 형태를 화(火), 수(水), 목(木), 금(金), 토(土)로 분류하여 해석한다. 산에 지기(地氣)가 결집된 곳에 열매가 맺힌다고 하며 그런 곳을 혈(穴)이라고 한다. 풍수에서 우리에게 가장 많이 알려진 명당(明堂)이란 말은 본래 황제가 신하의 축하를 받은 땅을 뜻하는데 청룡과 백호 등으로 둘러싸인 혈전(穴前)의 땅을 말한다. 즉 혈 바로 앞의 평평한 지형을 명당이라 부르며, 혈과 명당은 풍수에서 가장 중심이 되는 요소이다. 전통 건축 양식과 비교하면 본채와 그에 부속된 앞뜰의 관계라고 생각하면 된다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    네이버 검색해보니 풍수지리는 바람,물, 땅과 인간이 생활공간에서 어울리는 이치를 과학적으로 조명하는 학문이라하네요

    전문가가 아닌 우리들은 수맥이나 가구를 어떤위치로 배치하는 정도 어떤물건을 집에 두고 버리는 정도입니다